首頁 網搜 新奇

【影片】累了嗎?看看這個精美至極的茶道展示

日本茶道其實是以茶傳「道」。(影片截圖)
日本茶道其實是以茶傳「道」。(影片截圖)
【記者宋清寧/綜合報導】日本的茶道以其嚴謹的禮儀和程序而聞名,這些規矩步驟在現代人看來似乎十分繁瑣。但其實,如果你靜下心來,仔細揣摩和體會茶師和客人每個細微的動作,就會從其中體味出茶道的精神內涵──「和、敬、清、寂」和「一期一會」。

「和」是指人與大自然之調和;「敬」是指由主客之間互相尊敬開始,以至對任何事物都抱有謙敬之心;「清」是指心無雜念,令心意純樸清靜;「寂」是與大自然融合為一,無始無終之寧靜感覺。

「一期一會」體現了日本人的人生觀。日本人常對人生的短暫與無常感到感傷,對人的相逢聚會看得特別重要,因此待客之禮更加注重禮儀規範,將每一次茶會相聚當作是一生中僅有的一次或最後一次,因此主人會盡心盡力以至誠之心奉獻茶藝,招待客人。

話先不多說,我們來看下面的影片。看完之後,我們再進一步談茶道。



 看完之後是不是有一番清新寧靜之感呢?

日本茶道源自中國,是在唐、宋茶藝與精神道德觀的基礎上發展演變而成,是日本傳統文化與民族性情最具代表性的典範,它將茶藝與禮儀、為人的道德倫理觀、審美觀完美結合,形成一門陶冶身心、培養道德情操與高雅審美意識的文化藝術活動。

在影片中,大家可以看到,茶師的每個動作都很用心,也很精緻,沏茶的整個過程就如同藝術表演,優雅如舞蹈。人們在品茶與沏茶的過程中,無論是主人還是客人都會忘卻世俗凡塵的雜念,在優雅安靜的茶室完成心神的淨化。

日本重傳統、守禮儀的形象體現在了茶道上,這其實是唐宋遺風在日本的體現。日本人喝茶講究沸點,講究現煮現品茶的香氣,講究禮儀,其實是唐宋文化在日本盛極一時留下的風範。

中國古人在各行各業,在日常生活的一舉一動都彬彬有禮,長幼尊卑、人倫有序的禮儀之邦的典雅氣質與風範讓日本人為之傾倒敬服,這些禮儀風範與茶技溶入日本民族後,被日本民族吸收消化,在茶道上完成其系統的傳承與發揚,並堅守至今。

對中國人而言,了解日本茶道不僅可以了解日本民族最正統的文化風情,更能追憶唐宋時期中原禮儀之邦的風範。