首頁 網搜 新奇

一新生兒被醫生宣布死亡 卻被母親救活了

澳大利亞女子用體溫和母愛救活了她的一位新生兒。(影片截圖)
澳大利亞女子用體溫和母愛救活了她的一位新生兒。(影片截圖)

【記者林南編譯/報導】生活中不乏一些奇蹟,但澳大利亞的一位母親救活了被宣判死亡的新生兒的故事,讓醫生都感到不可思議。

來自澳大利亞昆士蘭的大衛.奧格(David Ogg)和凱特.奧格(Kate Ogg)就像其他夫妻一樣,兩人結婚後想生育孩子,擁有一個美滿的家庭。一天,這對夫婦得到了一個好消息:凱特懷孕了,而且凱特懷的是雙胞胎。

他們在寶寶到來之前做了很多準備工作,因為那雙胞胎是一男一女。

然而,2010年3月25日,凱特感到不適。她被送進醫院,懷孕26週的她要分娩了。

首先來到人世的是這對夫婦的小男孩傑米,兩分鐘後,他的妹妹也艾米莉出生了。然而大家都注意到:傑米太安靜了。

凱特在去年接受《澳大利亞郵報》採訪時說:「傑米出生時沒有發出什麼聲音。而艾米莉的聲音就很大。」

醫生們對傑米施行緊急搶救。不幸的是,傑米沒有呼吸,心跳也很微弱。醫護人員一直在挽救他的生命。20分鐘後,傑米仍然沒有生命跡象,他們不得不放棄。

凱特告訴《澳大利亞郵報》:「我把傑米從醫生那裡抱過來,讓所有人都離開。他很冷,我只想給他溫暖。」凱特把他抱在懷裡,拒絕放棄希望。她決心繼續為他而戰。

她還告訴丈夫脫掉上衣,用體溫給這位小寶寶溫暖。他們雙雙開始跟小男孩竊竊耳語,安慰他,並說他們有多愛他,他的妹妹就在隔壁的房間。最重要的是,他們告訴他要繼續為他的生命而抗爭。

隨後,不可思議的事情發生了,突然間男嬰的小手動了一下。令人難以置信的是,他眨了眨眼睛,睜開了他的小眼睛。他還活著!

醫生回來了。他確認傑米確實還活著,他很震驚。

「如果我們讓醫生帶走傑米的話,傑米會死的。」凱特後來說。

但是,傑米的復活的確是一個奇蹟。這一現象如何解釋呢?

事實上,凱特和大衛將傑米貼在胸前,他們身體的熱量連同心跳的聲音,可能讓小男孩活了下來。根據兒童慈善機構Unicef的說法,出生後一小時的皮膚接觸,可以減少寶寶的壓力,穩定心率,幫助寶寶更容易呼吸和進食。

「(寶寶)從你身體裡出來,突然間沒有母親的溫暖或氣味」,她對媒體說,「把他放回我的胸口,讓他感到自己就像在我的身體裡一樣的安全。」