首頁 生活 居家生活

專家教你挑對瓦斯爐!

判斷瓦斯爐好壞的5個秘訣。(大紀元製圖)
判斷瓦斯爐好壞的5個秘訣。(大紀元製圖)

文/賴姿尹
想為新家挑選瓦斯爐,或是家中爐具汰舊換新,貨比三家不可少。網路上各類瓦斯爐琳琅滿目,如何找出安全耐用又適合自家的瓦斯爐,是一般民眾常見的問題。從事瓦斯器材製造與選購32年的專家張書窗表示,可以從5大分類選擇,再考量品牌口碑與售後服務,即可挑到物超所值的瓦斯爐具! 

1. 依流理台的樣式決定安裝款式 

A 桌上型:
又稱傳統式瓦斯爐,為整台獨立式,可直接放檯面上使用。 

桌上型。(五聯提供)桌上型。(五聯提供)

B  崁入型:
安裝時需崁入流理台,點火開關位於正面45度(肚臍處)。 

崁入型。(五聯提供)崁入型。(五聯提供)

C 檯面型:
歐風外型美觀便利,受新家裝潢或舊屋翻新者喜愛。安裝時需崁入流理台,點火開關在上方檯面。須注意玻璃檯面爐僅耐重15公斤,另有不銹鋼檯面可選擇,不易破損、易擦拭整理。 

檯面型。(五聯提供)檯面型。(五聯提供)

★桌上型和崁入型瓦斯爐深度一般為38公分,另有42公分深度作選擇,配上寬敞的廚房視覺上較為大器。

★挑選款式後,記得告知廠商家中的燃氣別:天然瓦斯(NG)或液化石油氣(LPG),液化石油氣的調節器需符合CNS標準(家用R280 mmH2O) 

2. 點火方式

A 壓轉式:
為傳統瓦斯爐開關,採機械式點火,點燃火焰需按壓旋扭1~4秒才能放開開關。
B 一點零(電池式、免電池式二種):
採電子連續點火,一轉即開約0~1秒即可點燃,使用輕鬆方便,點火不必等。
C 一點零+定時關機:
採電子連續點火,多了智慧定時關機功能,安心烹煮、精準掌控時間,適合家中有老人或忙碌的家庭煮婦,為安全多一份把關。

定時功能,可自行設定1-99分鐘自動關機,不怕忘記關火,安全又貼心。(五聯提供)定時功能,可自行設定1-99分鐘自動關機,不怕忘記關火,安全又貼心。(五聯提供)

3. 爐頭材質

純銅:不會生鏽、導熱性佳,較耐用。
鋁合金: 美觀但使用久易氧化、變形。
鑄鐵:經濟實惠。 

4. 爐火大小

一般型:火焰外噴,火力標準。
內焰爐:火力內聚,焰形漂亮,兼具強火力與能源效率。
正三環火:瓦斯爐頭有三圈火、三管瓦斯爐管,火力最強,煮食快速、節省時間。 

5. 爐架材質

鑄鐵:實心材質,沉重穩固,耐用度最高。
珐瑯:材質較輕,易滑動,使用上需稍加注意。
鋁合金:市場上少見,燒久表面會變白、易斷裂。

★輔助爐架

可以協助炒菜鍋防止鍋底尖端接觸「熱電偶」造成不易點燃,也可用於小鋼杯煮牛奶不怕傾倒。(五聯提供)可以協助炒菜鍋防止鍋底尖端接觸「熱電偶」造成不易點燃,也可用於小鋼杯煮牛奶不怕傾倒。(五聯提供)

其他小提醒
1. 法規規定瓦斯軟管長度不可過180公分、不能穿牆,以免摩擦導致瓦斯外洩。
2. 如遇到瓦斯無法點火或產生紅火,請聯繫廠商維修,不可自行處理。
3. 定期清理清潔盤,以免滋長蜘蛛、蟑螂、螞蟻。

購買時請認明標章
(1) CNS國家標準標章:避免買劣質產品,選有貼經濟部標準檢驗局核發檢驗標籤的產品。
(2) TGAS檢驗合格標章:它代表品質及安全的雙重認證。
(3) 能源效率分級標示:數值越小者的產品,能源效率越高,越能幫您日後省荷包。

(五聯提供)(五聯提供)

[五聯熱水器 堅持台灣製造]
http://www.wuleng.com.tw
五聯FB粉絲團

安全、品質、節能、用心、服務
創於1964年堅持台灣製造

全國400 家經銷商詳情請洽台北總公司
全國免付費專線 0800-550330
台北總公司 (02)2995-2855
台中分公司 (04)2266-0255
台南分公司 (06) 384-2181
高屏分公司 (07) 241-2508