首頁 養生 健康醫療

【醫案】斷翅小天使

造血機制出問題,與心脾肝腎機能有關。(Fotolia)
造血機制出問題,與心脾肝腎機能有關。(Fotolia)

文/溫嬪容(明慧中醫診所院長)
記得以前在學校上課時,有一位小兒科醫師堅決不生小孩,儘管醫師娘千方百計想弄璋弄瓦,但是都無法懷孕成功。因為這位醫師在門診看多了各式各樣不健全的孩子,也看怕了,打死他都不肯生小

孩,他深怕那個斷了翅的小天使會墜落在他家。

造化暗地捉弄人

一位媽媽正浸潤在長久期盼有個小女娃的欣喜中,懷抱著純潔無瑕又甜美的女嬰,看她千遍也不厭倦,完全把生產的劇痛忘得一乾二淨。但是媽媽不知道造化、無明正悄悄暗地捉弄人!當小女娃8個月大時,沒有跌倒、碰撞,身上卻經常有瘀青塊,到醫院進行檢查,結果是骨髓分化不良,血小板、血紅素低下。

不久,病情如野火般地迅速蔓延,快速惡化,才經過2個月,就因高血鈣陷入半昏迷,急送加護病房。醫生說是白血球製造機能發生問題,雖極力救治,仍繼續惡化成急性骨髓型白血病。可憐的小生命,人世間的路竟這樣艱險,才10個月大就必須進行骨髓移植,而捐贈者是4歲大的哥哥,哥哥也就成為最年輕的骨髓捐贈者。

一波未平一波又起

在小女娃滿1周歲之後,脆弱的小生命就開始接受3次化療。禍總是不單行,大風大浪隨之而來,一波未平一波又起;在接受化療期間,肝嚴重感染,肝膿瘍有8顆,發生心跳中止,再度急送加護病房,與死神拔河。家人心中的煎熬,以及媽媽的淚水加汗水,終於陪著她熬過病魔的摧殘,小生命如小樹苗慢慢地開始成長。

媽媽很珍惜這個得之不易的小女娃,每個月為她拍照,留下生命的畫頁。滿2周歲時,某天媽媽在欣賞小女娃成長的照片時,發現照片裡孩子的眼睛前後不一,看似怪怪的,趕緊抱去醫院檢查,結果左眼視神經完全萎縮,宣告失明,而右眼視神經只殘存1/3,岌岌可危。醫生說發現的時間太晚,已無法救治,這位辛勞的媽媽再度陷入苦戰。但是為了孩子的健康,偉大的母親一定都會抗戰到底。當小女娃來診時仍有如嬰兒般的嬌嫩,不太會講話,食量少,走路不穩,需要大人抱著,還經常鬧情緒。聽完媽媽陳述病史,一陣不捨,一陣酸寒,直湧心頭!我快速把情緒回神,集中思緒,全力救治眼前這個斷了翅的小天使。

針灸處理與健脊操

造血機制出問題,與心脾肝腎機能有關,當時氣血無力上輸於眼,日久經絡失養,以致視力受損。針灸處理:先試小女娃的接受度,針補陽氣的百會穴,小女娃沒有特別的反應或反抗;接著針調氣機的合谷、足三里穴,她都沒反應,這實在不是好現象。再教媽媽每天在小女娃洗好澡後,幫她作健脊操,從頸椎到尾椎,按摩捏拿每一節椎間,並揉按夾脊兩旁的膀胱經,做3次之後,從上到下以手摩撫收功,連續做3次。

補先天腎氣不足,針湧泉、百會穴齊下2針;調肝與情緒,針太衝、光明穴;調理後天脾氣失調,針三陰交穴;調胃氣,使食量增加,精血氣才有活力上達於頭部,針足三里穴;視神經萎縮,針養老、上天柱、風池穴;啟動腦接視神經通路,針強間透腦戶穴,強間旁開0.5寸處向下透針,三針齊刺;視力,針睛明、攢竹、四白、瞳子髎穴。

針灸治療見進展

針灸第5次,媽媽高興地說孩子的精神、活力、食量都有增加。平時針灸她只哼哼地哭兩聲,針灸第6次,一進診間就大哭。針灸2個月,說話字彙增加,而且身高也長高了。雖然沒有直接針對語言治療,針灸第3個月,開始會用句子表達。針灸3個月後,加強視力,針眉衝向眉頭方向放射針感,頭臨泣向瞳孔方向放射針感,目窗向眉尾方向放射針感;調解免疫系統與全身氣血流暢,針百會、風池、合谷、足三里、三陰交、太衝穴。針灸第7個月,有一天她指著監視器,對著帶她來看診的阿婆說:「溫醫師在那裡針灸。」這就表示她的視力有進展。

小生命如小樹苗慢慢地開始成長。(Fotolia)小生命如小樹苗慢慢地開始成長。(Fotolia)

漫長的治療之路

儘管如此,媽媽帶她到醫院複檢時,醫生還是搖搖頭,但媽媽告知醫生說孩子日常生活都看得到,沒有什視力上的問題,醫生完全無法解釋,只是很驚訝地說:「怎麼可能?」雖然小女娃的治療之路還很長,但是媽媽仍然會繼續努力地陪伴下去!

不過,在這條漫長的治療路上,小女娃得到的溫馨也最多,每次她來看診時,一同候診的叔叔、阿姨、哥哥、姊姊們,不是誇她勇敢,就是買點心、小禮物送她,很喜歡逗著她玩,頓時讓診間充滿了溫情!◇


加入《養生-大紀元》粉絲團