首頁 生活 休閒旅遊

一家四口騎鐵馬探索地球 以天地為家

雖然過著游牧式的騎行生活,女兒Nayla仍可學芭蕾,她的夢想是想當巡迴世界的舞蹈演員。(Pasche夫婦提供)
雖然過著游牧式的騎行生活,女兒Nayla仍可學芭蕾,她的夢想是想當巡迴世界的舞蹈演員。(Pasche夫婦提供)

文/記者李韻
Booking.com 2017年11月底公布「2018年10大新興旅遊城市」,台灣台東名列其中。台灣花東美好風光吸引世界各國遊客來台環島,其中「騎鐵馬環島」更是新興旅遊模式,一邊慢活旅遊,還能一邊訓練體能,再好不過。但如果要帶著一個四歲孩子騎鐵馬紮營完成環島,多數單車族們恐怕會望之卻步了。 

但如果換成「帶個四歲女兒以鐵馬騎行全球,鐵馬後還拉個小帳棚車,帳棚內再帶上一個六月大的嬰兒」,這應是更難想像的畫面,或許只會出現在金氏紀錄中?

在台灣經歷颱風與地震,車輪轉動不停 

Pasche一家目前已完成六萬公里的騎行,連結歐亞大洋洲。Pasche一家目前已完成六萬公里的騎行,連結歐亞大洋洲。(Pasche夫婦提供)

2018年過年前後,一對瑞士夫婦騎著自行車出現在台灣的自行車道上,後面跟著一個四歲多的女孩,媽媽腳踏車後面拉個帳棚車。他們在石門水庫的環湖路上遊湖,也在花蓮紮營時遭遇大地震,與花蓮鄉親一同挨餓受凍,三天內經歷百次大小餘震。這「四」個人,恰巧是全球單車旅行界頗為知名的Pasche一家人:Xavier(爸)、Celine(媽)、Nayla(近五歲女兒)與Fibie(六個月大嬰兒)。

Pasche夫婦一家人不止完成環島,而是環球。其中的路線很難「想像」:兩人從瑞士阿爾卑斯山穿越整個歐洲(2010年)、翻越中亞海拔高度7,495 公尺的帕米爾高原,進入西伯利亞,穿越零下30度的蒙古、中國東北,進入韓國、日本,再坐船回頭到上海,騎完了中國全長4,976公里的312國道,最後進入尼泊爾,此時妻子Celine懷孕了,但還是繼續前進,進入印度南亞諸國,騎進馬來西亞檳城後,並選擇在水中生下女兒Nayla。 

女兒出生後,鐵馬家族從兩人變成三人,Nayla六個月開始,又從馬來西亞檳城騎進泰、寮等東南亞各國,進入雲南境內,最後在女兒一歲時來到台灣完成環島(2014年),停留三個月期間,還在野地經歷過台灣的颱風。 

完成這樣的壯舉,還不是極限。之後他們繼續穿越澳洲,在19天內完成1,200公里的納拉伯沙漠!在極度缺水的沙漠中,他們拖了60公斤的水上路,卻堅持為女兒準備需要耗水清洗的重複使用尿布,絕對的環保,最終在2015年,完成從歐洲至紐西蘭南島環島的五萬公里騎行。

世界是教室 全人類是教科書 

Pasche家採自學教育,以世界為教室,全人類的文化當課本。Pasche家採自學教育,以世界為教室,全人類的文化當課本。(Pasche夫婦提供)

Pasche一家七年來只回過一次「家」(瑞士),因他們已經以地球為家,儼然是21世紀版的游牧家族,目前已騎過六萬公里的鐵馬,其中一萬五千公里旅途中還拖著一個嬰兒。現在嬰兒已經四歲多,一起跟著父母騎鐵馬環遊世界。 

其實這家的爸爸之前是瑞士豪宅建築繪圖師、攝影師,媽媽則是人類學家與登山導遊。對在單車游牧生活中出生的女兒Nalya,他們採用Home-schooling 自學教育,以世界為教室,而整個人類文化都是教科書。 

2017年初他們第二度來台停留兩個月,在三月的冷天,女兒Nayla跟媽媽學完英文課後,穿著無肩露肚的小可愛,在冷颼颼的石門水庫風口中騎車,半天卻一點不喊冷也不累,媽媽說四歲的Nayla免疫力超強,自出生以來不曾生過病。 

其實Pasche夫婦騎行地球的同時,也同時幫助世界。他們正進行「Children of The World」計畫,採訪世界當地約12歲以下的兒童,瞭解他們的日常生活作息與家庭文化,並編成冊子免費給瑞士學校,讓瑞士小朋友能因此對地球上各國小朋友有所瞭解。 

這次是Pasche來台要為他們寫的法文書籍《Nomades au coeur des éléments》出英文版,同時張羅北行征戰極地的自行車裝備,還能拜訪多位台灣熱情朋友。

為何選擇台灣?他們說,因為愛上台灣強大而澎湃(powerful)的海岸,又有祥和的群山峻嶺能夠同時矗立眼前的無敵風光,而且台灣自行車旅行文化逐漸成形,一路打氣的人很多,加上台灣自行車產業的優質零件裝備,特別是在地科技公司尚品綠能研發出的自行車發電機,足以讓他們以騎鐵馬方式穩定供電給帳棚內所需用。

順帶一提,台灣自行車整車製造業年產值突破六百億元,僅次於中國,排名全球第二名。尤其是歐洲,台灣自行車在競技運動風氣鼎盛的英國、德國、荷蘭的市占率皆高居第一。 

當然他們也喜歡台灣獨特的吃食文化,包括各種小吃與夜市,但最重要的,他們喜歡台灣人的友善。 

Pasche一家於2018年第三度來台,圖為騎行北海岸。Pasche一家於2018年第三度來台,圖為騎行北海岸。(Pasche夫婦提供)

體驗各地文化,「聽天由命」中深信人性本善 

雖然過著游牧式的騎行生活,女兒Nayla仍可學芭蕾,她的夢想是想當巡迴世界的舞蹈演員。雖然過著游牧式的騎行生活,女兒Nayla仍可學芭蕾,她的夢想是想當巡迴世界的舞蹈演員。(Pasche夫婦提供)

Celine說,這五年本來只是環球旅行的一個計畫,然而在完成夢想的過程中,他們的生活模式也跟著「改變」了。自行車騎行屬於深度旅遊,沒有景點「此站」到「彼站」的區分,是「連續性」的生活過程,因此在各國路上旅行除了能體驗不同文化,更深一層還體驗到不同的人性。 

她說,一開始他們對不同的國度也充滿不確定性,但還是選擇「相信人性」、「信任人類」。經過七年多30多國的「鐵馬游牧」生活,Pasche夫婦得出三個結論:一是其實「人性本善」,二是「相信天命」(Trust Life)、三是「境由心生」。 

Xavier舉例,紮營時他們並沒有也很難將贊助商資助的高端自行車設備、行李等鎖起來,但幾年來都沒被偷過,「因為我們一開始就『決定』、想要信任人們,『結果』真的就是那樣,因此我們認為人性本來真是善良的。」 

除此之外,Pasche一家也認為相信天命很重要,「因我們不知道下一刻會發生什麼事,例如當我們想去找水,然而抵達河流時無法知道河水是否是乾涸的,所以我們選擇把自己交出去,相信老天,聽天由命(Surrender to Life)。」 

Celine補充,「雖然我們並無信仰特定的宗教,但相信宇宙中有一個大智慧存在,一種『心』的智慧。」她解釋:「其實一個人給出什麼,相對就會得到什麼。例如你信任別人、發送出的是愛的訊息,回來的就是愛的訊息;若發送出恐懼,回來的也將是恐懼。」 

他們也分享多年來游牧式生活的心得:「每個人都有夢想,這些夢可大可小,不管是開公司還是環球旅行,但許多人卻『不敢』嘗試,因此願望也永遠無法實踐,但如果能傾聽內心聲音,勇敢跨出第一步,就能實現心底的願望。」 

「包括教育孩子也是一樣」,Pasche夫婦最後鼓勵大家帶孩子多走出戶外,「我們做過實驗,接觸大自然能量的孩子,情緒比較安穩平和,想像創造力也會被打開,並發自內心尊敬大自然,讓生命多一些對人的信任與探索的力量。」 

如果在腦中畫一個地圖,會發現Pasche一家人所完成的路線圖,展開來能變成一個數學無限大「∞」符號,他們稱之為「無限之心」。2018年來台短暫停留後,Pasche一家四口包括一個六月大嬰兒的下一個目標,是在大冷天征戰地球北境,包括日本北海道、蒙古、西伯利亞,並跨越美國阿拉斯加,繼續完成他們沒有極限的挑戰。◇ 

Pasche旅途所需費用都來自分享會以及贊助商,對單車旅遊環遊全世界有興趣的朋友,可進一步訪問Pasche一家的網頁:https://ylia.ch/Ylia_3/index.html

2018台灣分享會行程請參閱入口:https://docs.google.com/forms/d/1dwxdQ65SGaZc4m32JNR2O1UjBYcNnfVeAmIL1qg_tgI/viewform?edit_requested=true