首頁 產業 房地產

台中國際建築軸線 從貝聿銘到Antonio Citterio

台中知名國際建築之設計者簡介。(謝平平製表)
台中知名國際建築之設計者簡介。(謝平平製表)

文/記者謝平平
台中市擁有精密產業,人口卻不如雙北的密集,加上綠地散落城市各角隅,筆直寬闊的馬路四通八達,具有發展為國際城市的實力。但貝聿銘在1960年代留下路思義教堂後,台中建築沈寂多年,直到近10年,突然匯集國際建築能量,重新為台中市的人文發展做出註解。

台中東海大學於1955年開始招收學生,隔年,亨利・路思義(Henry Robinson Luce;1898-1967)捐款協助東海大學興建教堂,以紀念長年在中國傳教的父親路思義(Henry W. Luce)。

亨利・路思義25歲即創辦《時代》、《財富》週刊,是當代頗具影響力的人物。教堂設計原本屬意哈佛大學教授葛羅培斯(Walter Gropius),但他力薦門生貝聿銘(Ieoh Ming Pei),貝聿銘曾表示,路思義教堂由「4片獨立、不會倒的牆」建造而成。該設計是外觀結合結構體的始祖,但建造費用從5萬追一路加到12萬5千美金,幸運的是,亨利・路思義始終未曾改變心意。

陳其寬也因參與東海教堂的設計興建,從葛羅培斯的TAC回到東海大學授課,並依據貝聿銘攜回的資料,繪製了鐘樓結合三合院式的校園形式,由大陸工程負責施作,至今仍為國外建築師必訪的景點。

大陸建設再現義大利經典

大陸工程成立於1945年,在重慶以國防建設為主,遷徙來台後,除了東海校園的工程,也接續完成高難度的清華大學游泳池式原子反應爐與部分高鐵工程。2010年,建設部門獨立為大陸建設公司,在台北推案。

大陸建設首度南下台中的4案,其中2個就委由義大利ACPV事務所建築師Antonio Citterio操刀,其人頗類似一戰後培養出來的全才型建築師,從建築到室內設計、工業設計都有佳作;米蘭、倫敦、峇里島寶格麗飯店亦出自Antonio Citterio的設計。

而國際建築師帶來的不僅是名聲,還挑戰著在地建商與其合作的包容性。Antonio Citterio一開始就堅持建物與接待中心的裡外皆須出自他的設計,新案「宝格」裡外皆以典雅的菱格紋為主視覺元素,在台中豪宅區絕極為顯眼。但由下到上的菱格紋尺寸不盡相同,吊裝與平移開窗等都讓大陸工程研發部門絞盡腦汁。
大陸「宝格」外觀局部。(記者謝平平/攝影)大陸「宝格」外觀局部。(記者謝平平/攝影)
大陸「宝格」裡外皆以菱格紋為設計元素。(記者謝平平/攝影)大陸「宝格」裡外皆以菱格紋為設計元素。(記者謝平平/攝影)
Antonio Citterio每日查閱施工日誌與照片,並馬上回覆意見,台灣團隊隔日即必須完成改善並上傳紀錄,長達3年,終於在1月底舉行「宝格」落成典禮。

Antoio Citterio(右三)上月赴台參加落成典禮,中為大陸建設董事長張良吉。Antoio Citterio(右三)上月赴台參加落成典禮,中為大陸建設董事長張良吉。(業者提供)
住戶享用早午餐的公設空間住戶享用早午餐的公設空間(大陸建設提供)

寶輝開啟中部建築國際化

從伊東豊雄的國家歌劇院、安藤忠雄的亞洲大學現代美術館起始,到近年的妹島和世「綠美圖」、波宗巴克「水湳智慧營運中心」等大型公共建設案,國際建築的設計能量將為中部帶來奇異的文化撞擊。但深究其中,住宅建築更早一步開啟國際建築潮流。

1999年發生集集大地震,中部建築界陷入黑暗期。寶輝建設放手一搏,引進全套日本施工方法與制震工法,5年一案,紮紮實實從中樓層建築開始訓練工班;後在台中豪宅區推出高層建築,一舉成名。

在工法穩固後,寶輝邀請國內知名建築師黃永洪與英國CLIVE、日本PINHOLE建築師事務所聯手打造「寶輝一品花園」,並採用國際團隊進行制震、制音與景觀設計,坐穩豪宅一哥寶座。近年則邀請美國知名Johnson Fain事務所規劃「寶輝秋紅谷」,該公司客戶包括米高梅、史丹佛大學、南加州大學、華納集團、環球影城、萬豪酒店、喜來登飯店、希爾頓飯店等多家商業巨擘。

寶輝建設首開中部豪宅啟用國際建築團隊之風。該圖為新案「寶輝秋紅谷」。(寶輝建設官網)寶輝建設首開中部豪宅啟用國際建築團隊之風。該圖為新案「寶輝秋紅谷」。(寶輝建設官網)
台灣社會已有能力邀請國外建築師接案,執行能力成業界較量的戰場。(寶輝建設官網)台灣社會已有能力邀請國外建築師接案,執行能力成業界較量的戰場。(寶輝建設官網)

邀請國際建築師雖可增加曝光度,但寶輝建設表示,國際知名建築師習慣在規劃時就開始檢討圖面,為建材、設計細節等多次召開視訊會議,台灣團隊無法正常時間下班,要全盤了解內容,並負責對內溝通,只能繃緊神經,戮力以赴。所幸從實價登錄資料來看,努力已被客戶肯定。

而未來還有多少國際建築大師留跡台灣?亦或是台灣建築師能找出東西文化平衡點而佳作不斷?社會無法預期,只能等待。◇