首頁 生活 兩性話題

男人給女人上的愛情課

 (Fotolia)
 (Fotolia)

文/記者姜泉新整理
在女人眼裡,男人處理感情時總需要別人指點迷津,但這並不表示他們在戀愛方面一無可取。其實,男人是在以他們的實際行動給女人上一堂戀愛課。

第一課:愛情不是生活的全部

對女人來說,愛是生活、氧氣、生命,總是愛得轟轟烈烈。但男人比較實際,即便在熱戀中,他們仍關注現實生活中其他重要的東西,比如工作、金錢或哥兒們。

第二課:適可而止地保持沉默

女人喜歡和別人分享祕密,可是一開始就推心置腹,容易讓妳在男人眼中變得無聊、瑣碎、無神祕感。男人鍾情於向女人炫耀自己的優點,他希望妳聆聽並「崇拜」他一下。

第三課:私密情事不與友人說

一些女人和姐妹們太開誠布公,從愛人童年時的小名,甚至到接吻技巧等;但女人和朋友分享私密情事,卻可能影響妳和他的交往。

一方面,他覺得被侵犯隱私;另一方面,一件小事可能因為朋友加油添醋,讓妳感覺更糟,而不該容忍的事,卻因為朋友勸慰,反而讓妳放棄解決問題。

第四課:看問題更直接了當

男女交往時,了解對方尤其重要,但女人想知道:為什麼他晚上才打電話來,而不是中午?他為什麼請我看電影?他這樣說,是不是有特殊的理由?而男人想知道:妳幾歲?妳單身嗎?星期六晚上妳有空嗎?妳想見我嗎?

男人直接了當地陳述已見,常被認為冷酷無情,事實上,男人只是用「開車方式」來思維,就是從甲地到乙地,直線行走。

如果男人邀妳看電影,不用揣測什麼隱含象徵,只要想想,他為什麼約妳不約別人?十之八九是因為他喜歡妳,如此而已。

第五課:當機立斷斬情絲

男人進入一段穩定的感情前,總先務實自問:她的個性符合我嗎?她能經濟獨立嗎?如果答案是否定的,他大概不會浪費時間,會另尋佳人。

男人很少像女人一樣,明明看出彼此不合適,還是鑽牛角尖,想改造對方或自我催眠,最終仍曲散人難圓。

第六課:失戀不會痛不欲生

女人失戀時常難過得要命,男人則較少因為失戀不吃不喝、沉溺感傷。有專家認為:「男人比女人更易產生克服痛苦的精神化學反應。」而且,多數男人失戀復原得比較快,是因為他們知道,天涯何處無芳草,自己終究會再戀愛。◇