首頁 產業 房地產

屏東舊酒廠最低投資8億 潘孟安赴台中招商

屏東縣長潘孟安到台中召開BOT招商說明會(記者謝平平/攝影)
屏東縣長潘孟安到台中召開BOT招商說明會(記者謝平平/攝影)

【記者謝平平/台中報導】屏東縣長潘孟安今(16)日率領城鄉發展處遠赴台中,針對舊酒廠與第二路外停車場進行BOT招商。台中投資開發商、停車場營運商針對權利金、續約年限與人口提出疑問。潘孟安表示,目前屏東基礎建設、產業區已逐步成熟,正是投資好時期。

國防部在2014年正式解除屏南機場東面禁限建與航空建置後,屏東市積極起跑,除了從枋山到恆春的支線建設、試辦恆春機場之外,義大醫院與高雄榮總也確定將到屏東設立分院。

此外,屏東農業生物科技園區進駐廠商超過100家、投資金額超過102億,潘孟安表示,農科園區將再擴增175公頃,也與台糖討論超過50公頃的閒置空間如何活化利用。

「但我們更需要的是旅遊、飯店、文創業。」潘孟安表示,屏東擁有全台保存最完整的菸葉廠、100多棟日式建築,目前正在進行修復,希望能引進合適的經營團隊進駐。

屏東市 BOT 招商案屏東市 BOT 招商案(謝平平)

這次屏東縣「舊酒廠」、「第二路外停車場」BOT案,台中有許多開發商到現場聆聽屏東縣府報告,也提出希望「變動權利金」能有上限或減低機制,避免步上六福皇宮後塵,該廠商表示,公共設施用地招商成功,殺雞取卵會導致業者卻步。

也有廠商質疑屏東人口是否足以支撐「多目標使用」之商場、百貨、店面等經營?也有廠商表示投資金額若超過規定,能否延展經營年限?

縣府表示,之前促參案在合約擬定上,因未估算超額利潤,引發民間反彈,但也會針對廠商建議再行修改。

針對屏東人口外流,縣府表示,目前已經有元晶、巧新將投入正式生產,還有其他產業園區正在招商,而受惠於小琉球觀光,屏東市的流動人口每年超過千萬,因此屏東市相當值得投資開發。

屏東縣長潘孟安到台中召開BOT招商說明會屏東縣長潘孟安到台中召開BOT招商說明會(記者謝平平/攝影)

屏東縣地政士公會理事長陳怡君表示,從年初到現在的土地成交金額超過5億,雖多為投資畜牧業,但其中不乏高學歷者與農二代。她表示,屏東連間像樣的旅店都沒有,以致於許多旅客不會想停留在屏東市。

從小就是在地長大的順益興總經理許萬居則認為,舊酒廠與停車場的規劃可取法日本北海道的金森倉庫或狸小路,不一定要規劃新的百貨商場,也希望能改善夜市的髒亂文化。

潘孟安表示,公部門不是營利單位,對於廠商反映的權利金疑問,會再商量如何加上上限,並將赴台北繼續召開說明會,希望能引進全台優質經營團隊重新打造屏東。

屏東市發展開發計畫屏東市發展開發計畫(屏東縣政府提供)