首頁 網搜 寰宇縱覽

遺忘閣樓鞋盒內 清代花瓶1900萬美元落槌

這個30公分高、燈泡形的花瓶,以綠、藍、黃、紫色等微妙色調描繪,被描述為一件保存得非常完好的清代御用瓷器。(Thomas SAMSON/AFP)
這個30公分高、燈泡形的花瓶,以綠、藍、黃、紫色等微妙色調描繪,被描述為一件保存得非常完好的清代御用瓷器。(Thomas SAMSON/AFP)

【記者夏雨/綜合報導】6月12日,一隻18世紀的中國清代花瓶在巴黎以歐元1,620萬(下同,約新台幣5.7億元)高價落槌,超出蘇富比預估價格30倍。這個花瓶幾十年來被遺忘在法國一處閣樓的鞋盒內。

這是蘇富比(Sotheby's)在法國銷售的單件產品的最高價格。蘇富比專家表示,這隻精美的瓷器來自清代乾隆皇帝時期,原先拍賣的參考價格為50萬歐元。

這個清代花瓶被人遺忘在閣樓的鞋盒內,和該所房子內的其他物品一起作為遺產留下來。一家法國人取回花瓶並將其帶到拍賣行。

「這個人(賣家)乘坐火車,然後是地鐵,步行穿過蘇富比的大門,走進我的辦公室,花瓶由報紙包著,放在一個鞋盒裡。」蘇富比亞洲藝術專家瓦勒米爾(Olivier Valmier)告訴路透社。

瓦勒米爾說:「當她把盒子放在我的桌子上,我們打開它時,我們都被這件作品的美麗所震撼。」

這個30公分高、燈泡形的花瓶,以綠、藍、黃、紫色等微妙色調描繪,被描述為一件保存得非常完好的清代御用瓷器。

花瓶上繪有鹿、鳥(鶴)和其他動物,花瓶的頸部還有金色刺繡。蘇富比的女發言人說:「他們(賣主)知道它有一定的價值,但不知會如此高價,也不知道(花瓶)來自清朝。」

蘇富比亞洲藝術專家瓦勒米爾(Olivier Valmier)表示,這隻狀況良好的花瓶「是世界上目前已知唯一擁有這個圖樣的花瓶。」

拍賣持續了大約20分鐘,買方是亞洲人,但該公司沒有透露買家姓名或國籍。

近來,乾隆皇帝時期的稀有瓷器一直處於天價,蘇富比今年4月在香港以3,040萬售出一個瓷碗。◇