首頁 文化 副刊創作

自然是一本好書

自然是一本好書,是一本包羅萬象的書,是一本辭典,是一本百科全書。(123RF)
自然是一本好書,是一本包羅萬象的書,是一本辭典,是一本百科全書。(123RF)

文/陳彥彤
喜歡閱讀。
喜歡自然。
喜歡旅行,登山,散步。

旅行的時候,走過千重山嶺萬里道路數百河川,遨遊四海五湖跨越九大洲,親身經歷體驗許多國家的風土民情和習俗,體驗不同民族的生活歷史和特色,看見世界各地秀麗錦繡風景和巧妙驚嘆的天然奇景,瀏覽了各種各樣燈紅酒綠喧譁吵雜形態人文,見識過繁榮奢華和簡樸純真風情,有如在不同的情境中穿梭轉換,了解感受世界的變化萬千,眼界更加遼闊寬廣,也更能體會人間的生活樣貌,讓自己更有包容心和體諒胸懷。          

爬山登山的時候,走了好長的一段登山步道,或是攀登拔涉陡峭彎曲的山路,終於到達山巔站在山頂,氣喘吁吁,汗流浹背,看到一望無際的原野,或是山下整個城市景觀盡入眼簾,有變化多端的萬丈紅塵,有青蔥翠綠的山谷樹林,有捉摸不定的人情世故,腦袋裡面轉來轉去,諸多思緒浮現,但是,因為登高望遠的緣故,視野頓時清澈開朗,心情也跟著開闊樂觀,拋開煩惱心情,放下俗世計較,感覺身心舒暢無比。            

散步的時候,微風迎面而來輕輕吹拂著臉龐,和鄰居圍牆上的貓兒打招呼,和牽著狗兒的人們說聲好,左看看遠處山嵐,右瞧瞧路旁樹木花朵,細看每間房子的建築特色,抬頭望望天空浮雲,觀看欣賞路上行人車輛,研讀街道兩旁商店招牌的設計藝術,視線所及,有動態有靜態,花草園藝,地上的落葉,閃爍的燈光,一磚一瓦,一片玻璃窗,人們身上的氣息,周遭的聲音,全都饒富趣味,值得細細品味。        

風聲鳥啼,各種顏色的花兒,綠色的葉子,潺潺流水,在生活裡都非常重要,樹木的濃蔭讓我們在烈日驕陽下可以遮蔽,乘乘涼歇歇腳,可以淨化空氣,美化環境美化市容,土地和人們都深深受益。樹木和人的生活息息相關連,小樹苗由發芽到枝葉扶疏枝繁葉茂,很多是大自然的灌溉,也有很多是人們悉心照顧,樹和人們和蟲兒鳥兒都有深厚的感情。樹木光合作用能調和自然氣息清潔世界。應該明白樹木對生態生物的恩惠,認識樹木對人對生命的影響力,應該要愛護花草樹木,愛護自然。          

人在大自然生長活動,呼吸大自然空氣,取用大自然各種資源,生活能量食衣住行都受大自然賜與,一生都在大自然裡度過。大自然教會了我們許多生活哲學,自然確實有如慈母,準備了豐富的資源,滿足各種生命生態的生存,充實人們和生態環境種種生活條件。自然是一本很棒的書,不僅僅提供物質,也培育精神的養成。比如高山或平原,地表被挖得洞穴窟窿,遍體鱗傷,人類在大海裡亂倒垃圾,在地面河川污染,土地承受如此痛苦,仍然包涵忍受,這是自然的包容。自然大地的愛是深厚的,泥土散發芬芳,安撫辛勤工作的人們,樹下鋪著蔭影,獎勵勤勞努力的人們乘涼歇息,越是勤奮地耕耘栽種,自然越回饋平安撫慰和豐足生活。人們也應該珍惜自然的給與。            

母親在庭院裡開闢了迷你菜園,那是媽媽對土地的愛,也是對農村生活的懷念。每天在太陽下挖土灑水,親近泥土,雖然沒有真正農夫的勤勞,卻真心體會農夫的辛苦,可以親自播下菜蔬的種子,可以吃到自己流下汗水收成的青蔥時蔬,最為甜美可口,更感謝自然的鼓勵。媽媽最懷念外公外婆在土地勞動的辛苦身影,深刻體會農夫的辛勞,也深切知道「生活中最好吃的食物就是親身勞動的收成。」我陪著媽媽種菜,手碰泥土,親近大地自然,身體流下汗珠,領悟到勞動是寶貴的,認真苦幹和不斷邁進,是生活愉快的泉源,人生最大的幸福不在物質不是地位,而是感謝自然賞賜的時候,從心裡面發出滿足的微笑。           

自然是一本好書,是一本包羅萬象的書,是一本辭典,是一本百科全書。無論什麼情況什麼需求,都可以查詢翻閱,尋求答案,永遠念不完。自然這本書,一頁頁都給人啟發,沒有時間限制,無分晝夜,不管天涯海角,不拘過去現在未來,詳細給我們指導,示範教訓,告訴我們生命哲理,宇宙真義。自然這一本書,用智慧細細閱讀,深入自然精華,了解自然奧祕,能獲得有益人生,偉大的啟示。◇