首頁 養生 養生運動

【醫案】洗腎可逆嗎?

「學術和救人有很大的差別,要想懸壺濟世,就要走臨床實務,病人就是你的老師,療效就是你的醫術。」從此我選擇臨床,虛心地面對每一位病人老師,深感患者有時就如激發靈感的觸媒。(Fotolia)
「學術和救人有很大的差別,要想懸壺濟世,就要走臨床實務,病人就是你的老師,療效就是你的醫術。」從此我選擇臨床,虛心地面對每一位病人老師,深感患者有時就如激發靈感的觸媒。(Fotolia)

文/溫嬪容(明慧中醫診所院長)
當年想再邁向醫學碩博士深造,所以去請教一位博士老中醫師指點迷津,他給我誠懇地忠告:「學術和救人有很大的差別,要想懸壺濟世,就要走臨床實務,病人就是你的老師,療效就是你的醫術。」從此我選擇臨床,虛心地面對每一位病人老師,深感患者有時就如激發靈感的觸媒。

這是醫界該探討的問題嗎?

一位59歲女士,長年服高血壓藥,裝有心律調節器。在一年前,有一陣子只要吃東西就吐,吐到後來無法進食,被安排住院檢查;10天後,檢驗出腎功能衰竭,於是開始洗腎,一週洗2次。但是她一直無法理解,為什麼生活起居簡樸、飲食清淡,醫生開的藥都準時服用,如今卻落到洗腎的下場?然而這是不是醫界也應該要探討的問題?

可以不洗腎嗎?

當她來看診時,一臉銅灰色,面皮皺折很多,滿臉倦容,四肢冰冷,手上動靜脈接管處腫又硬,手碗與手掌都腫,一開口就散發出一股洗腎者的特殊氣味。她用著堅毅的眼神,一開口就問:「醫生,我可不可以不洗腎?」這簡直是個天大的問題,因為多數的洗腎患者都認了,必須接受洗一輩子的無期徒刑。都開始洗腎了,就表示腎已經無能力工作,這有可能改變嗎?這個問題實在值得好好地搏一下。

我問她:「妳要吃中藥嗎?針灸配合服中藥效果比較快!」她像受到魔咒般驚嚇地說:「西醫說不能吃中藥!」心想要請人殺敵,又限制人用武器,這要如何作戰?但是仍然要給病人一點認識中醫的時間,那就先進行針灸處理。看到她拿來的檢驗指數只有2項:尿素氮81,肌酸酐9.9,並說有頭暈、心悸、易疲倦、腰酸背痛,以及內心有說不出的鬱卒。

針灸處理見療效

針灸處理:見她一派陽虛,先補諸陽氣上升,針百會穴;解腎毒,針築賓,太谿、內關穴;補腎氣,針氣海、關元、湧泉穴;心律不整,針內關、間使、門穴輪用;心情鬱卒,針太衝、合谷穴;易抽筋,針承山穴;頭暈、貧血,針內關、血海、三陰交穴;手腫脹,針八邪穴;調節全身免疫系統,針合谷、足三里、三陰交穴。

針灸一週2次,針一個月後,銅灰色的臉轉為蠟黃色,精神改善很多,自己會尿尿,尿量也有增加,也許對治療有了信心,主動說要吃中藥水煎劑。但手腫脹的療效短暫,我勸她回西醫去處理,可能要重新接過管。但是她非常排斥再做手術,所以一拖再拖!西醫也說除了重新手術之外,別無他法。她不得已,最後還是去做手術。手術後,我看她的手掌和接管處還是腫,只是沒那麼硬了,皮膚顏色變暗,我就請她常做伸掌、握拳動作來緩解不適。

繼續為脫離洗腎困境而努力

3個月過後,一共針灸19次,她的檢查指數:血色素10.3、尿素氮40、肌酸酐6.69、腎絲球過濾率6.75。西醫同意她,一週洗腎2次改為1次,她歡天喜地地說她減刑了。洗腎的種種不適,隨著針灸次數的增加,都一一減到最低,口中也無特殊氣味,生活品質大大提高。但脫離洗腎困境的願望一直沒達成,因此,她仍繼續努力來治療。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團