首頁 養生 醫療新聞

今年流感疫苗 10月15日開打

【記者施芝吟/台北報導】公費流感疫苗都是在每年的10月1日開打,但是今年因供貨延遲而延後開打。衛福部疾管署7月10日表示,公費三價流感疫苗600萬劑已於日前完成採購,但是今年世界衛生組織改變流感疫苗株的組成建議,影響疫苗交貨期程,因此,今年公費流感疫苗改為10月15日開打。

衛福部疾管署副署長羅一鈞說, 過去10多年,台灣流感疫苗都是在每年10月1日開打,今年因疫苗中的2種疫苗株培養緩慢,交貨可能延後1個月左右,與地方衛生局討論後,決定今年流感疫苗延到10月15日。近年流感疫情多變,10月15日開打,接種率不會受到影響,可在流感高峰期前,順利提供給高風險族群施打疫苗。

衛福部疾管署科長王任鑫表示,調整開打時程不會影響公費對象接種權益,接種後保護力可維持至隔年2、3月流行期,公費接種對象仍為50歲以上成人、醫療及防疫人員、孕婦及6個月內嬰兒父母、禽畜業及動物防疫人員、滿6個月以上至國小入學前幼兒、高中職以下學生、安養機構對象、幼兒園托育人員、具潛在疾病者、罕見疾病患者及重大傷病患者。


加入《養生-大紀元》粉絲團