首頁 網搜 寰宇縱覽

回家了!泰小足球隊獲救後首次公開亮相

7月18日,泰國小足球隊教練Ekkapol Chantawong (左)和他的球隊成員,一起向為營救他們犧牲的泰國前海軍海豹突擊隊員致敬。(LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP/Getty Images)
7月18日,泰國小足球隊教練Ekkapol Chantawong (左)和他的球隊成員,一起向為營救他們犧牲的泰國前海軍海豹突擊隊員致敬。(LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP/Getty Images)

【記者林南/綜合報導】泰國「野豬」足球隊12名成員和他們的教練從泰國北部睡美人洞穴中被救出一週後,終於在週三(18日)出院,可以回家了。

野豬足球隊的球員們和他們25歲的教練,在清萊醫院治療約8天,週三晚間5時50分離開醫院,他們到清萊的一個會議中心舉行記者會,這是他們第一次有機會介紹第一手的故事。

在記者會上,野豬隊被問到的第一個問題是有關他們獲救的那一刻。「你好,有人嗎?」Adul Sam回憶起潛水員的話。「起初,我認為他們是泰國人,所以我們說『長官』。當他們(救援人員)從水中露面時,我們感到驚訝:『他們是英國人。』」

其中一名隊員還說,他們起初認為救援人員不是真的,因為只聽得見聲音,看不到人。當他們意識到援助真的到來時,該隊中唯一一位能講英語的成員說,「不知道該對他(潛水員)說什麼,所以我只是說『你好』。」他告訴潛水員:「飢腸轆轆,飢腸轆轆。」

「野豬隊」成員受困洞穴逾17日,其中一名球員說道,「兩天之後我們開始感到虛弱」,他們說他們根本沒有食物,不過他們發現了從山洞裡的岩石上流下來一些淡水。

該球隊中最年輕的成員之一說,他「儘量不去考慮食物」,但「炒飯」在他的腦海中揮之不去。另一人說,他試圖用水灌滿他的胃,以代替任何固體食物。

向犧牲的前海豹隊員致敬

為緬懷在救援任務期間死亡的前泰國海軍海豹突擊隊員,男孩們就醫時就舉行了紀念活動。球隊教練Ekkapol Chantawong說,當他們得知他的死訊時,他和那些男孩「非常難過」。「我們覺得,我們是造成他死亡的原因,是給他的家人造成損失的原因。」他說。

整個球隊在這名犧牲的前海豹突擊隊員照片上簽名。其中一位最年輕的隊員發言表示,「我們從內心深處感謝他。」

泰國海軍海豹突擊隊員領導了本次的救援工作。當被問及他們中的哪些人想要在長大後加入泰國軍隊的海豹突擊隊時,所有男孩都舉起了手。

在記者會接近結束時,幾個年輕男孩輪流向他們的父母道歉,因為之前他們只是告訴父母說他們去踢足球,結果偷偷地去那個洞穴探險,對此他們感到抱歉。

清萊醫院的主任說,他們不再表現出任何精神創傷的跡象,他們「似乎可以繼續他們的正常生活」。「他們已經準備好回家了。」記者會結束後,他們最終被父母領回家。◇