首頁 網搜 寰宇縱覽

男子天生無雙手 卻練成樂高模型高手

卡爾弗特9歲時收到的挖土機樂高模型禮物。(卡爾弗特提供)
卡爾弗特9歲時收到的挖土機樂高模型禮物。(卡爾弗特提供)

【記者謝嘉文/編譯】今年44歲、出生時就無手無腳的德斯蒙德·詹姆斯·卡爾弗特(Desmond James Calvert),有一個令他自豪的名字——「DJ樂高超人」。

家在北愛爾蘭的卡爾弗特是個早產兒,出生時手腳都沒有發育完成。儘管如此,他的家中有50多件「親手」完成的樂高模型,有些模型包含4000多個組件。他告訴本報,「從我第一次會爬的時候開始,我就能弄清楚如何舉起一樣東西、觸摸一樣東西或完成一件事情。」

卡爾弗特9歲時在電視廣告看到了樂高模型,就暗示父母自己想要一件樂高模型聖誕禮物,於是,他父母送給了他人生第一套樂高模型。「我開始想:『哦,該怎麼建這個模型呢?』,但我真的做成了,如魚得水一般!」卡爾弗特花了很短時間就搭建好了他的第一套樂高模型——挖掘機,直到今天他還留著。從那以後,組裝樂高模型就成了卡爾弗特最喜歡的業餘活動,而且他總是喜歡挑戰最複雜的模型。

從去年起,卡爾弗特的故事開始出現在報紙、電台節目、新聞節目和雜誌上,獲封「DJ樂高超人」。他說,「有的孩子曾遭遇疾病或意外事故,有些成年人以前參加過戰爭,他們如果因此意外失去肢體,可能就會認為『我做不了這件事了,我得放棄了。我不想做這個,我做不了。』我想讓他們知道:這件事你可以做到!這就是我能做到的,你也可以做到!」

激勵社區

爲了啓發需要幫助的人,卡爾弗特不僅繼續樂高創作,而且走出自己的舒適圈,融入社區。3月23日,卡爾弗特參加當地一個樂高模型安裝比賽,為北愛爾蘭的自閉症兒童家庭籌集資金。他也經常到當地學校做演講,教孩子們了解殘疾人的生活、了解樂高。

「我覺得現在的孩子很容易受到(外界)影響,他們有筆記本電腦、有自己的iPad和電腦遊戲,因此我試著教育他們,讓他們遠離這些東西,並利用自己的創造力來構建一些東西。」卡爾弗特說。一名學生在聽了演講後說, 整整一年來他的生活因爲卡爾弗特而變得更好。

雖然有能力教人們許多關於安裝樂高模型的技巧,但卡爾弗特想要傳授的第一課其實是:「如果你身有殘疾,那不是事情的結束,而是一個開始。」◇