首頁 科技 資訊安全

陸App問題多 逾8成陸網友個資外洩

【記者陳懿勝/綜合報導】中國大陸App個資洩露問題嚴重,根據中國消費者協會官網發布〈App個人信息洩露情況調查報告〉指出,85.2%的中國受訪者曾遇過個資外洩,其中約1/3受訪者選擇「自認倒楣」,同時也有接到推銷電話、詐騙電話、簡訊騷擾以及收到垃圾郵件。

報告指出,85.2%的受訪者因為使用App遇過個資外洩,且當個資外洩後,86.5%的受訪者曾收到推銷電話或簡訊騷擾,75.0%接過詐騙電話,63.4%表示收到垃圾郵件,部分受訪者還有個人帳戶密碼被盜用的問題。

調查指出,個資外洩的主因是經營者未經本人同意收集個人訊息,占調查總樣本的62.2%,漏洞問題造成個人訊息洩露有57.4%,至於透過木馬病毒、釣魚網站等手段盜取、騙取個人訊息占34.4%,經營者收集不必要的個人訊息則有26.2%。

另外,調查報告顯示,中國網友在網路遭遇詐騙等問題,造成經濟上的損失已超過千億人民幣,且光是2018年上半年電商平台、社交平台軟體等非法搜集消費者個資問題,已成為投訴新熱點。

當遇到個資外洩問題時,有1/3受訪者「自認倒楣」,其主要原因是無力應對,而且也有應對後仍無效的狀況,被迫接受現狀;超過八成的受訪者認為手機App需要加強保護用戶個資,且有57.3%受訪者認為,個人訊息安全問題主要是相關監管不到位。◇