首頁 養生 醫療新聞

校園水痘升溫 人數較去年增2.7倍

【記者施芝吟/台北報導】根據台北市校園傳染病監測資料顯示,台北市自9月開學起截至10月11日,水痘群聚通報共計12件、85人,相較於去年同期案件數高出3倍,感染人數增加2.7倍。台北市衛生局研判,疫情爆發原因為感覺今年天氣冷的比去年早,且部分學童水痘疫苗效力減退所致。

衛生局疾病管制科長歐佳齡表示,今年水痘群聚疫情前三名主要是國小5件、55人,占65%最高,其次是國中3件、11人,占13%,第三為高中職及補習班各為2件,分別為10人、占12%及9人占、10%,去年4件則是國中2件、18人最多,其次是國小及高中職各為1件,分別是6人及7人。

她說,以往每年9、10月時序進入秋天,校園流行病疫情變化為腸病毒疫情慢慢減退,隨之而來的11月進入流感季,期間水痘疫情不會特別明顯上升。但今年卻是一反常態,反而是爆發水痘群聚疫情,研判是今年天氣冷得比去年早,且部分學童水痘疫苗效力減退所致。

歐佳齡表示,水痘為水痘帶狀疱疹病毒引起的高傳染性疾病,出疹前5天就有傳染力,可經由皮膚接觸、空氣或飛沫或水泡液和黏膜分泌物傳染。學童感染後,初期會出現輕微發燒、疲倦、食慾不振、頭痛及肌肉或關節痠痛等症狀,之後出現紅疹,再發展成紅丘疹、水泡疹、膿泡疹,最後結痂,約2~4週痊癒。


加入《養生-大紀元》粉絲團