首頁 養生 健康醫療

二尖瓣脫垂 是一種危險的病嗎?

二尖瓣(又稱僧帽瓣)將左心房和左心室區隔開來,左心室舒張時,它會像搖擺門一樣打開;左心室收縮時,兩片「門板」則緊緊閉合,讓左心室將血液打入主動脈供應全身。(Fotolia)
二尖瓣(又稱僧帽瓣)將左心房和左心室區隔開來,左心室舒張時,它會像搖擺門一樣打開;左心室收縮時,兩片「門板」則緊緊閉合,讓左心室將血液打入主動脈供應全身。(Fotolia)

編譯/陳潔雲
二尖瓣脫垂到底是怎麼回事?後果嚴重嗎?多倫多臨床醫生W‧吉福德-瓊斯(W.Gifford-Jones, M.D.)博士的文章,帶你了解這個最常見的心臟瓣膜疾病。

到醫院看病最糟糕的結果是什麼?就是醫生做出一個嚴重的診斷,實際情況卻相反。這叫做「醫源性疾病」,意思就是醫生「創造」出來的病。當患者被告知有心臟二尖瓣脫垂症(mitral valvep rolapse, MVP)時,往往會擔憂。

什麼是二尖瓣脫垂

二尖瓣(又稱僧帽瓣)將左心房和左心室區隔開來,左心室舒張時,它會像搖擺門一樣打開;左心室收縮時,兩片「門板」則緊緊閉合,讓左心室將血液打入主動脈供應全身。

當二尖瓣脫垂症發生,二尖瓣變得肥厚、鬆弛,如同搖擺門關不緊,無法完美地配合心跳。而當血液通過瓣膜逆流到左心房,稱為「二尖瓣逆流(閉鎖不全)」(mitral regurgitation, MR),這時心臟會有微弱的雜音或「激」(click)雜音。

二尖瓣脫垂其實是很常見的心臟瓣膜疾病,發生率約3~5%,患者體型多半高瘦,且胸廓較扁平。絕大多數的二尖瓣閉鎖不全是輕度的,患者偶爾會出現胸痛、呼吸困難或心悸等,通常只要針對症狀治療即可;但如果有重度閉鎖不全情形,就會使心臟的收縮功能變差、左心房與左心室擴大,較易引起細菌性心內膜炎、肺水腫等,危險性較高,應考慮接受手術治療。

二尖瓣脫垂的病因

二尖瓣脫垂的病因是什麼?如同酒吧搖擺門的門軸常常變鬆、生鏽,如果二尖瓣鏈接心臟肌肉的堅韌「繩索」變得鬆垂,瓣膜就無法緊密閉合。不過,如果醫生告訴你有此問題,別擔心,這並非世界末日。過去人們更常被診斷為二尖瓣脫垂,數據顯示5%的男性和17%的女性患有此症,但藉助心臟超音波等新技術,我們現在知道它並不那麼常見,患者只占全部人口2.4%。

有些人一出生就有此疾。研究還顯示,有時家中同時有幾人患二尖瓣脫垂,表明家族遺傳是病因之一。

人體心臟結構。(大紀元合成圖)
人體心臟結構。(大紀元合成圖)

絕大多數患有二尖瓣脫垂的人不知自己有此疾病。一些人只有呼吸急促、心悸、疲勞和心理恐慌等症狀。不過,沒有二尖瓣脫垂的人也有類似症狀,所以很難說二尖瓣脫垂是這些不適的唯一原因。經常發生的情況是,醫生診斷出二尖瓣脫垂之後,這些難受的感覺接二連三開始出現,就是說焦慮心理成了症狀的觸發點。

二尖瓣脫垂的健康風險

過去,二尖瓣脫垂常與中風、心律失常及心臟衰竭聯繫起來。如今,得此症者可以心下稍寬。

克利夫蘭醫學中心的二尖瓣專家布萊恩‧格里芬(Brian Griffin)博士說,不少研究表明,中風、輕度中風和心律失常在單純的二尖瓣脫垂患者中很少見。此外,二尖瓣脫垂患者因心臟驟停而猝死的風險和一般人差不多。

當二尖瓣逆流,會有少量血液通過二尖瓣的兩扇搖擺門漏到左心房,很多人二尖瓣逆流多年,但沒有引起任何症狀。

不過,二尖瓣逆流會讓心臟產生更大壓力,它必須更努力地補償血液的逆流,可能導致左心房擴大。因此,二尖瓣逆流比簡單的二尖瓣脫垂更容易引發症狀。患者應每3年複查一次,看看心臟功能是否有變化。

少數患有嚴重二尖瓣脫垂和逆流者,最終可能需要做手術來修復或更換瓣膜。(Fotolia)少數患有嚴重二尖瓣脫垂和逆流者,最終可能需要做手術來修復或更換瓣膜。(Fotolia)

多數二尖瓣脫垂患者不需要治療。但二尖瓣逆流患者在看牙科、動外科手術或接受其他創傷性治療之前,應服用抗生素,因為這些治療有時會讓細菌進入血液,引起瓣膜和心膜感染,有致命危險。

少數患有嚴重二尖瓣脫垂和逆流者,最終可能需要做手術來修復或更換瓣膜。

被診斷為二尖瓣脫垂的患者應該記住,生活中罕有完美的事情。我經常告訴病人,情況良好病人的定義,就是沒看那麼多醫生、做那麼多檢查的病人。如今的技術已經發展到只要我們夠努力,就一定能發現異常的程度。所以多數患有二尖瓣脫垂的人完全不需要擔憂失眠。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團