首頁 養生 醫療新聞

流感疫苗短缺 部分縣市將用罄

衛福部疾管署12月7日表示,本季流感疫苗株與流行病毒株吻合,請民眾儘早接種,並落實個人手部衛生與咳嗽禮節。(疾管署提供)
衛福部疾管署12月7日表示,本季流感疫苗株與流行病毒株吻合,請民眾儘早接種,並落實個人手部衛生與咳嗽禮節。(疾管署提供)

【記者施芝吟/台北報導】根據衛福部疾管署監測資料顯示,上週類流感門急診共5萬6,843人次就醫,疫情已逐漸緩升,感染型別以H3N2為主。疾管署12月7日說,流感疫苗接種數超過462萬劑,目前0.5mL劑型剩餘量約51.7萬劑,預計12月底前部分縣市疫苗將陸續用罄,0.25mL劑型供應充足,呼籲未施打流感疫苗者,盡速接種。

疫苗接二連三發生異常,造成短缺,疾管署表示,目前0.5mL劑型剩餘量約51.7萬劑,預計12月底前部分縣市疫苗將陸續用罄;另0.25mL劑型剩餘量約10.1萬劑,供應量充足。

衛福部疾管署副署長莊人祥說,在各縣市陸續集中管理疫苗後,目前可以確定國小、國中的校園接種應無虞,但部分縣市的部分高中勢必有可能打不到。他強調,本季流感疫苗株與社區流行病毒株吻合,對新年即將進入流感高峰的疫情,疾管署仍樂觀以對。

疾管署提醒,近期各地日夜溫差大,民眾除了接種流感疫苗外,也應做好手部衛生及咳嗽禮節,盡量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,並落實生病不上班、不上課,以降低感染或傳播流感病毒的機會。


加入《養生-大紀元》粉絲團