首頁 養生 醫療新聞

台灣首例 女赴陸打肉毒桿菌疑中毒

一名40多歲女性到中國大陸施打肉毒桿菌美容針,4天後,出現吞嚥困難、視力模糊、單邊手輕微無力。圖為示意。(公有領域)
一名40多歲女性到中國大陸施打肉毒桿菌美容針,4天後,出現吞嚥困難、視力模糊、單邊手輕微無力。圖為示意。(公有領域)

【記者施芝吟/台北報導】一名40多歲女性到中國大陸施打肉毒桿菌美容針,4天後,出現吞嚥困難、視力模糊、單邊手輕微無力。回台就醫,確診為罕見的醫源性肉毒桿菌中毒,目前經自體代謝,狀況已好轉,僅剩單邊手部無力。衛福部疾管署副署長莊人祥說,過去未接獲因醫源性打肉毒桿菌毒素而通報法定傳染病,這是台灣首例。

疾管署防疫醫師林詠青說,該女性10月下旬到中國大陸的非醫療機構的美容中心接受美容針施打,施打後4天,出現吞嚥困難、呼吸費力、單邊輕微無力、視力模糊。在台灣就醫,未告知曾有施打美容針,也沒找到病因。

後來患者發現症狀與肉毒桿菌中毒符合,到醫院跟醫師說明情形,醫師才進行通報。其症狀符合肉毒桿菌中毒,但是檢驗肉毒桿菌毒素已經發病過3週,因此驗不出毒素。據追蹤結果,個案狀況已改善很多。

林詠青強調,醫源性肉毒桿菌中毒於注射後數小時、數日或數週發病,症狀包括腹瀉、腹痛、便祕、食慾不振、嘔吐、倦怠、眩暈、昏睡、複視、眼瞼下垂、瞳孔放大或無光反射、失去頭部控制能力、肌肉張力低下及全身性虛弱等,並可能發展為呼吸無力衰竭,甚至死亡。

他呼籲民眾,接受美容療程要到合格醫療院所、合格醫事人員施打,也要看商品是否有合格許可證字號。


加入《養生-大紀元》粉絲團