首頁 養生 醫療新聞

流感增8死 5例屬中壯年

(記者施芝吟/台北報導)衛福部疾管署3月5日公布國內新增44例流感重症病例,8例死亡個案,死亡案例中有5位是50~64歲的中壯年,這個族群也是最抗拒流感疫苗接種的年齡層。疾管署表示,本季流感已有661人流感重症,目前流感疫情還在流行中,呼籲符合資格者儘速接種。

根據流感疫情監測資料顯示,國內上週類流感門急診就診人次共8萬6,829人,較前一週略降5%。近4週流行病毒以A型為主,目前還在流行期。而上周新增重症病例以65歲以上、50~64歲兩年齡層佔多數;8例死亡病例有5例也是50~64歲中壯年。衛福部疾管署副署長羅一鈞指出,本流行季累計661例重症有175人是中壯年,已經占了1/4。

他表示,H1N1流感病毒也對中壯年造成傷害,而中壯年主要慢性病有糖尿病、心血管與腎臟病,其中心血管病人以為看病吃藥即可。不過,在流感死亡病例中,除發現肺炎外,也會導致心血管惡化,造成心肌梗塞、心律不整等;如果造成慢性腎臟病惡化會有急性腎衰竭。

羅一鈞也說明,預計3月中下旬流感疫情才會脫離流行期,目前公費流感疫苗剩餘量尚約有12.3萬劑。符合公費資格各年齡層中,以50~64歲成人接種率最低,僅17.9%,提醒民眾要把握機會儘速接種。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團