首頁 網搜 寰宇縱覽

善心爸爸15年安葬1萬6千胎兒 救下百名孩子

越南籍善心爸爸Tong Phuoc Phuc為超過16,000個逝去小生命提供安息之地,也提醒著人們珍惜生命的可貴。(Tống Phước Phúc Orphanage/Facebook)
越南籍善心爸爸Tong Phuoc Phuc為超過16,000個逝去小生命提供安息之地,也提醒著人們珍惜生命的可貴。(Tống Phước Phúc Orphanage/Facebook)

【記者裴晏/綜合報導】一顆善心,挽救超過100個小生命,造就令人敬佩的傳奇故事,但同時卻也令人鼻酸。

一位越南籍善心爸爸Tong Phuoc Phuc先生,2001年陪懷孕的妻子到醫院產檢時,注意到一些孕婦到去產檢竟是為了拿掉胎兒!他決定幫這些小生命下葬,入土為安。徵得醫院同意後,醫生每天會聯絡Tong,讓他來帶走今天離世的胎兒。十幾年裡,他默默地堅持著,至今已經埋葬了超過16,000名墮胎嬰兒。

Tong是一名建築工人,他拿出積蓄買了位於芽庄(Nha Trang)一座山上安靜的地方建設墓地。在許多熱心義工的協助下,他在這裡開啟他的「為逝者哀悼,為珍惜生命而努力」的遠大計劃。Tong在紀錄片《Tough Love》(譯:堅強的愛)中說:「過去12年裡,我建了三個墓地,蓋了超過16,000個墓。」這個驚人數字的背後,是一顆堅毅又溫暖的父愛之心。

其實,埋葬胎兒不是最終目的,Tong更想做的,是透過這樣的善心激發人們的關心,尤其是激發懷孕婦女能再三愼重思考——應該做什麼樣的決定才不會後悔。他希望更多寶貴的生命能平安來到這個世界。他的信念是:「生命是上天賜予的禮物。」

當看到這個墓地時,任誰都會被震撼。一些面臨生計問題的年輕媽媽被Tong的義舉感動,願意在Tong的協助之下選擇留下胎兒,等未來有能力養他們時,再回來接孩子。就這樣,Tong的墓地旁又建立了一個臨時孤兒院,至今已領養超過100名孩子。

在一段影片中受訪的Nhung Nguyen便是這樣的個案。這位媽媽抱著可愛的女兒說:「如果我沒來這裡看到這一切,我也會跟別人一樣去拿掉孩子了。Tong在醫院裡勸我別拿掉孩子,他可以想辦法幫我。」雖然她還無法獨立撫養女兒,但她會經常來看女兒。

面對這麼多孩子,他如何一一記住他們呢?Tong為每個男孩取名為「Vinh」(榮譽的意思),為每個女孩取名為「Tam」(心的意思),每個名字後面接著母親的名字和Tong自己的姓。這個方法讓孩子們知道,Tong視他們如同自己親生的孩子。

令人鼓舞的是,Tong的努力帶來越來越多良性的效應,免去很多母親棄守生命的悲劇發生。他在紀錄片《Baby, We Apologise to You》(譯:寶寶,我們對不起你)中說:「2004年時,當時大概每天會有30個胎兒被帶回這裡埋葬,不過現在,有時一天之內沒有帶回任何胎兒,我很高興看到這樣的改變。」◇