首頁 養生 健康醫療

失明第一原因 白內障如何預防和保養?

白內障在古代稱為圓翳內障,圓翳內障多見於50歲以上的老年人,為雙側性疾患,可先後發生。(Fotolia)
白內障在古代稱為圓翳內障,圓翳內障多見於50歲以上的老年人,為雙側性疾患,可先後發生。(Fotolia)

文/吳國斌(心醫堂中醫診所院長)
白內障是眼科常見的病症之一,據流行病學的發病資料顯示,盲人中白內障致盲占41.06%,低視力患者中49.38%為白內障所致。白內障致老年盲(年齡≧60歲)及低視力占73.13%。因此,就目前的統計來看,白內障是造成失明的第一原因。 

白內障不同時期的症狀

白內障在古代稱為圓翳內障,圓翳內障多見於50歲以上的老年人,為雙側性疾患,可先後發生。從發病到成熟的時間可數月至數年不等。 

症狀初期,眼睛無紅、腫、疼痛,只覺視物微昏,或眼前有固定的點狀、條狀或盤狀陰影;或視燈光明月如有數個;或明處視昏,暗處視清,視近尚清,視遠昏朦;或僅見三光(即日、月、星三光)。檢視瞳孔圓整無缺,展縮自如,陽看則小,陰看則大。 

初起,若晶狀體邊緣混濁,視力多無明顯影響,如能窺進眼底者無病變可查。

繼則晶狀體灰白色腫脹,如油脂浮於水面。側照之可見黃仁(即虹膜)陰影呈新月形,投射於晶狀體表面。 

最終,晶狀體全混,色白圓,側照之黃仁陰影消失。 

現代醫學研究發現,白內障主要與下列因素有關。(Fotolia)現代醫學研究發現,白內障主要與下列因素有關。(Fotolia)

現代醫學看白內障7大病因

現代醫學研究發現,白內障主要與下列因素有關。其中有很多因素都可以主動避免,預防白內障的發生: 

電磁波輻射:研究表明,幾乎任何波長的電磁波照射都會損傷晶狀體。晶狀體對反復小劑量照射有累積作用。晶狀體對微波射線的熱損傷很敏感,長期低劑量照射微波比高劑量更具有潛在危險。長期慢性紫外線照射可誘發核性白內障加速生成。

幾乎任何波長的電磁波照射都會損傷晶狀體。(Fotolia)幾乎任何波長的電磁波照射都會損傷晶狀體。(Fotolia)

吸菸:多數研究表明,吸菸可增加發生晶狀體混濁的危險性,因為香菸的煙霧中含有能損害抗氧化劑防護結構的物質,以及能直接改變晶狀體蛋白的物質,從而發生核性或後囊下白內障。

血壓:研究發現白內障患者有高血壓的多於低血壓的。但真正的致病因素可能並不是高血壓,而是某些抗高血壓藥物,如利尿劑。高血壓、血管硬化導致血液循環障礙,影響晶狀體賴以供應營養物質的房水,可間接使晶狀體營養障礙而發生白內障。 

糖尿病:隨著血糖水平的增高,白內障的發病率也增高。

隨著血糖水平的增高,白內障的發病率也增高。(Fotolia)隨著血糖水平的增高,白內障的發病率也增高。(Fotolia)

藥物:類固醇可導致後囊下白內障的發生。 

地理因素:在日照時間長的地區,老年性白內障的發病率顯著高於日照時間短的地區。發病率隨緯度高而減少,或隨海拔升高而增加,例如南方高於北方,高山高於平地。 

其他:家族遺傳、飲酒、不常進食蛋白、貧血、肺活量減少等,均可造成白內障的發病率增高。

中醫治療白內障

白內障的病因依據中醫的概念,可分為實證及虛證兩大類。實證主要與肝風痰火及脾胃溼熱有關,虛證主要與肝腎虧虛及脾胃虛弱有關。

白內障的初、中期,正是中醫中藥治療白內障的「黃金時期」。老年性白內障早期應用中醫藥局部外點或中成藥辨證論治,控制病情的發展,延緩晶狀體的混濁。近成熟期或成熟期白內障用藥物治療效果較差,而宜手術治療摘除白內障。

中藥治療依據體質及病情,所用的藥物會有所變化,其常用的治法及方藥如下:

一、補益藥物

補益藥能提高人體的免疫功能,抗衰老,抗氧化,增加抵抗力。常用藥物有:黃耆、黨參、白朮、茯苓、熟地黃、何首烏、旱蓮草、女貞子、枸杞子、菟絲子、楮實子、肉蓯蓉。

二、活血通絡藥物

活血通絡藥能通利血脈,促進血行,改善微循環,延緩白內障發生。常用藥物有:當歸、赤芍、川芎、桃仁、紅花、丹參、雞血藤、絲瓜絡、乳香、沒藥、茺蔚子。

三、軟堅散結藥物

軟堅散結藥能消炎軟堅,祛瘀生新,促進晶狀體混濁的吸收。常用藥物有:海藻、昆布、雞內金、穀芽、麥芽。

四、退翳明目藥物

退翳明目藥對提高視力,控制晶狀體混濁的發展有一定作用。常用藥物有:白蒺蔾、木賊草、密蒙花、青葙子、決明子、穀精草。

退翳明目藥對提高視力,常用藥物有:白蒺蔾、木賊草、密蒙花、青葙子、決明子、穀精草。(Fotolia)退翳明目藥對提高視力,常用藥物有:白蒺蔾、木賊草、密蒙花、青葙子、決明子、穀精草。(Fotolia)

白內障自然保養療法:眼球運動

大部分人認為,白內障已成熟了,除了手術別無他法。筆者曾有一位五十多歲的女性患者,右眼嚴重白內障,瞳孔一層銀白雲翳遮住她的視野,有如霧裡看花,完全無法看到東西。 

由於她因故必須出國至義大利半年,筆者便教她簡單的眼球保健操,並囑付她要多做。結果半年過去,她右眼的白內障完全消失,連義大利的眼科醫師都直呼不可思議!這位患者很聰明、很認真,在國外時將我教給她的眼球保健操做了一些改良,結果療效更好。現將她所回傳給我的方法公布如下,期望對有緣的讀者有所裨益。 

視力保健操

1. 閉上雙眼,兩眼同時順時針轉14圈,再逆時針轉14圈。

2. 用力眨眼睛5秒鐘,再慢慢張開雙眼。反復做5次。

3. 用兩手食指插入下眼眶與眼睛之間的縫隙,由內而外輕輕地點壓。反復做3次。

4. 用兩手大拇指插入上眼眶與眼睛之間的縫隙,由內而外輕輕地點壓。反復做3次。

5. 用兩食指及中指在眉毛上端(即眉棱骨),由內而外輕柔地反復摩擦14次。

6. 用兩食指及中指由眉毛中點向上往前髮際的方向,由下而上輕柔地反復摩擦14次。

7. 用兩手食指按摩眼眶中間下方的凹窩(承泣穴)14次。

8. 用兩手大拇指按摩眼眶內上方的筋結(在睛明穴與攢竹穴之間)14次。

9. 用兩手食指及中指同時按摩瞳子髎穴(眼外角外側的凹窩)及絲竹空穴(眉尾外側的凹窩)各14次。

10. 用兩手大拇指按摩風池穴14次。

11. 用兩手十指由前髮際向後髮際梳頭14次。 

以上的按摩,晨起及睡前各做一次,有時間多做效果更佳。眼睛按摩保健的重點是要持之以恆地做,才會顯現出效果。◇

眼睛按摩保健的重點是要持之以恆地做,才會顯現出效果。(Fotolia)眼睛按摩保健的重點是要持之以恆地做,才會顯現出效果。(Fotolia)

 


加入《養生-大紀元》粉絲團