首頁 養生 健康醫療

【醫案】女兒的畢業典禮

人生有許多階段要「畢業」,畢業是終點,也是起始點,過了一關又一關,前程憧憬無限。(Fotolia)
人生有許多階段要「畢業」,畢業是終點,也是起始點,過了一關又一關,前程憧憬無限。(Fotolia)

文/溫嬪容(明慧中醫診所院長)
人生有許多階段要「畢業」,畢業是終點,也是起始點,過了一關又一關,前程憧憬無限。作為父母看到子女完成學業參加畢業典禮,常是感到欣慰,引以為傲。有一位老爸疼愛女兒,竟為了無法參加女兒的畢業典禮,因而老淚縱橫,為什麼會這樣呢?

腦部血管突然堵塞

一位54歲的男士,原本開了一家工廠,因為工作辛苦,壓力太大,又逢經濟不景氣,於是快刀斬亂麻,把工廠頂讓他人。人生大起大落,大丈夫能屈能伸,由大老闆改行當大樓管理員,兼顧80歲的老媽,一切平安喜樂。一晃就是10年,老媽已90歲,母子還能每天散步走7公里路,老闆身體也算健朗。

有一天老闆和家人話家常,奇怪的是,家人的聲音聽起來像陌生人的聲音,而自己的講話聲音不像自己!這是怎麼回事?急忙去醫院,住院7天,做心電圖、頸動脈檢查、腦部超音波、腦部電腦斷層掃描、腦部核磁共振掃描,進行一連串的檢查;檢查結果是腦部記憶區和語言區血管堵塞。醫生說血管快塞滿,無法恢復,並囑咐如有任何異狀,要趕快住院。

擔心無法參加女兒的畢業典禮

4個月後的某一天,老闆右手、右腳不停地震顫抖動。回到醫院照腦部超音波、心電圖後,醫生說腦部堵塞的情形加重,住院打點滴7天後出院。一週後,老闆突然右手、右腳無力,手無法拿筷子。老闆很擔心,女兒半年後就要畢業了,想到可能無法參加女兒的畢業典禮,悲從中來,老淚縱橫!又去醫院住院打點滴5天後出院。

老婆見狀,把工作辭掉,全心照顧老公,女兒則四處打聽名醫。經由女兒學校老師介紹,極力推薦一位中醫師,但電話預約要等3週後才掛到看診號。出院10天後,老闆在離家不遠處散步,竟無法走回家,鄰居見狀,直接載他去醫院。此時老闆已無法叫出鄰居的名字,也認不出親朋好友,一吃東西就吐,站不穩,最後說話不清楚。醫生說記憶區和語言區的2條血管幾乎全堵塞,無法復原,頸動脈已硬化,而且會再惡化,已無法救治。這次依然住院打點滴,6天後出院。

看到女兒就悲痛欲絕

老闆一看到女兒就悲痛欲絕,想著與其等死,不如先自行了斷;想跳樓,可是家住5樓,光是走到陽台就有問題,想跳樓也沒那個力氣,身體根本不聽使喚。6天後再度急性發作,右手、右腳震顫得很厲害,因此更沒力了。此時老闆不肯再就醫,說醫生只有打點滴處理,而且病情一直惡化,醫生也宣布不治。可是離中醫看診時間還有4天,母女在旁一直鼓勵老爸要堅持,鼓動生命力,每一天都度日如年,如熱鍋上的螞蟻煎熬著!

終於熬到看診的日子

好不容易熬到看診的日子,老闆走進診間一看到我,好像等我等得好苦,熱淚在眼眶裡打轉,抿著嘴、忍著淚,說不出話來!一切都由老婆代訴病情,並帶著疑惑的眼神,好像在問,這麼嚴重的病,中醫有可能治嗎?為爭取寶貴治療時機,以免惡化嚴重而來不及逆轉,我二話不說,就先進行針灸。

針灸是驚還是恐?

針灸處理:老闆受到驚嚇,先針百會、神庭穴安神;開腦竅,前7天用瀉法,由前頂穴透百會,之後用補法,由百會穴透前頂,用3針排刺;風邪入絡腦,祛風,針百會、曲池、合谷穴;疏通頭部微循環,針前頂透承光、百會、風池、風府穴,其中風池穴所處頸後血管神經叢多,能改善腦血循環,降顱內壓,先深刺、強刺激瀉法後,退針至正常深度;右頸動脈硬化,針人迎穴,此穴在頸喉部旁,為頸總動脈搏動處,針尖向下稍外,針下有抵觸感為橫突,針再退出一些。

右側動作不靈光,針左通天至懸顱穴,3針接力,陽陵泉、合谷、太衝穴;平衡問題,針玉枕穴透向天柱穴;右手不能握物,針左扶突、曲池、合谷穴,其中扶突穴有深層頸動脈,枕神經通過,用1寸針不可深刺,尤宜腦血栓所致上肢癱瘓。針扶突、人迎穴,病人易害怕,可刺激後不留針。言語不利,針外關、廉泉、啞門、腦戶透向風府穴、角孫上橫針頭皮針的語言區,兼治頭暈。補益腎精腦髓,針湧泉、百會穴。

血瘀成栓為終極病理產物,先前必已累積痰飲水溼。祛痰,針足三里、豐隆、華蓋穴;健脾利溼,針三陰交、足三里穴;血瘀前必有氣滯氣鬱,尤其是情志之鬱,疏情理氣,針神庭、太衝穴。每次輪流取穴,隨症加減穴位。從沒針灸過的老闆,一愣愣地看著我飛快的針法,搞不清楚他的表情是驚還是恐?前10天每天針,之後每週針3次。

開水煎劑配合治療

開水煎劑,推想病初老闆應先受到風寒,久不去成寒瘀,所使用西藥多苦寒性,寒加寒,病勢如寒性降,寒瘀於血分成積,所以用劉河間的地黃飲子,以溫藥治腦梗塞,原方主治風痱,中風舌瘖不能言,足廢不能行,為少陰氣厥不去,急發溫之,使水火相交,精氣漸旺,而風火自熄。加清震湯,治雷頭風,疏通腦部水液代謝,膠淋巴系統,防水溼停滯,用甘溫辛散,使邪從上竅出。病情穩定改續命湯善後。

心裡的石頭往下放

第一次針灸當天,老闆覺得頭輕鬆許多,心裡的石頭開始往下放。第2天來診,老闆很緊張,既期待又害怕的複雜心情寫在臉上。第3次針灸完,竟可一覺到天明,雲開霧散。第4天突然又像急性發作症狀一樣,右手、右腳震顫,甚至全身抖動,立即又烏雲密布,愁雲慘霧。針第7次,老闆已能說話,可以認出親朋好友。針第10次,吃飯、穿衣、走路可以自如。老婆每次陪診都驚呼奇蹟。針灸一個月後,已看不出病狀,只是劫後餘生,驚悸猶存,有點木訥,還好已有笑容了,看診還用機車載老婆一起來,還自己騎機車去看電影。

如期參加畢業典禮

女兒的畢業典禮,老闆穿著西裝筆挺,如期參加。李叔同先生所作的《送別》歌聲響起:「……天之涯,地之角,知交半零落……聚雖好,別雖悲,世事堪玩味……」聽在老闆耳中,更有一番滋味在心頭盪漾!之後他定期來保養,不想人生的路提早畢業。◇

 


加入《養生-大紀元》粉絲團