首頁 養生 健康醫療

研究:極低體重早產兒 更需注意未來認知發展

早產兒追蹤門診中,新生兒科醫師會進行生長評估、營養諮詢、理學與神經動作檢查。(Shutterstock)
早產兒追蹤門診中,新生兒科醫師會進行生長評估、營養諮詢、理學與神經動作檢查。(Shutterstock)

文/記者李郁玫
一項長達6年,蒐集橫跨全台22個醫療院所,自新生兒加護病房出院的2,980位極低出生體重(小於1,500公克)早產兒,分析其身體發展與認知行為發現:除了腦部發育健全與否會影響其未來正常發展,早產兒母親的社經地位,也是影響孩子認知發展的因素之一。

馬偕兒童醫院新生兒科主任張瑞幸表示,在早產兒追蹤門診中,新生兒科醫師會進行生長評估、營養諮詢、理學與神經動作檢查。而兒童心理師會以貝萊氏嬰兒發展量表(Bayley Scales of  Infant Development)評估嬰幼兒的心智與動作發展。在2010~2015年間,完成的大規模極低體重早產兒出院後追蹤調查,依量表評估極低出生體重早產兒發現,矯正年齡6個月大的認知發展結果,並不能準確預測孩子2歲時的認知發展狀況。

張瑞幸說,當早產兒6個月大認知發展較落後,若腦部超音波檢查顯示有嚴重異常(包括嚴重腦室內出血、水腦、腦室周圍白質軟化症等)時,就算成長到了2歲,其認知發展狀況依然跟不上同齡發展的腳步,建議需要及早進入早療體系,給予更合適的醫療介入與家庭支持。此外,如果早產兒6個月大認知發展正常,而腦部超音波檢查顯示有嚴重異常,或是有肌張力過高的現象時,則其成長至2歲的認知發展狀況,較容易退步至落後的範圍。

張瑞幸補充說,在調查研究中特別值得注意的是,母親屬於中低或低社經地位者,就算孩子6個月大時的認知功能是在正常範圍,其2歲時的認知發展仍有331位(約10%)會跟不上。因此,建議社會體系要多給予支持,捨棄利用3C產品教養孩子,並且多增加親子共讀的機會。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團