首頁 養生 健康醫療

腳中風誤以為足底筋膜炎 延誤就醫險截肢

容易引發下肢動脈栓塞的危險族群為40歲以上的中老年人、缺乏運動且久坐不動者、長期抽菸者、有冠狀動脈家族史者與體重過重者,以及高血壓、高血脂、高血糖的三高患者。(shutterstock)
容易引發下肢動脈栓塞的危險族群為40歲以上的中老年人、缺乏運動且久坐不動者、長期抽菸者、有冠狀動脈家族史者與體重過重者,以及高血壓、高血脂、高血糖的三高患者。(shutterstock)

文/記者李郁玫
75歲的劉伯伯,在5年前開始右腳行走會感到疼痛,一直以為是足底筋膜炎,於是自行購買痠痛貼布使用,也不斷換穿氣墊鞋想改善不適的症狀,但疼痛卻日益嚴重。而到今年則是走路要仰賴拐杖,並且走走停停,路程愈走愈短,甚至才出門走5分鐘就無法前行。近日,劉伯伯突發右下肢冰冷、發白、倍感痠痛與抽痛,被送至醫院急診,經醫師檢查發現為血塊脫落阻塞血管,造成下肢動脈栓塞,且已有肌肉組織壞死。所幸在心血管中心內外科醫師共同評估風險後,使用新式「EKOS微導管震波溶栓」治療,順利清除血栓。劉伯伯目前已擺脫拐杖與痠痛貼布,可自行行走。 

何謂腳中風?

國泰綜合醫院心血管中心醫師張嘉修說,下肢動脈栓塞即俗稱的「腳中風」,是周邊動脈疾病,通常隨著人體老化,血管動脈產生硬化或併有血栓形成,而導致血管狹窄或阻塞。如果阻塞發生在冠狀動脈會產生心肌梗塞,發生在腦血管會造成腦中風,發生在下肢動脈則為下肢動脈栓塞。

及時處理免除截肢的危險

張嘉修表示,上述案例劉伯伯因不知本身有高血壓,所以未用藥物控制,但經過此次住院檢查發現已併發有心房顫動與降主動脈脆化剝離,而血管剝離後在血管夾層形成血塊,掉落後引起血管阻塞,因此發生缺血,造成下肢疼痛與組織壞死,所幸及時處理,才免除截肢的危險。

下肢動脈栓塞的危險族群

張嘉修提出,容易引發下肢動脈栓塞的危險族群為40歲以上的中老年人、缺乏運動且久坐不動者、長期抽菸者、有冠狀動脈家族史者與體重過重者,以及高血壓、高血脂、高血糖的三高患者。這些危險群約有1/3會有間接性跛行症狀,即走路時走走停停、愈走愈短、痠痛與抽痛加劇,甚至出現下肢突然冰冷、發白。其中5~10%的患者會有足部潰瘍、皮膚壞死的症狀,5%的患者在5年內會面臨截肢的狀況。

下肢動脈栓塞的治療方式

張嘉修補充說,民眾如果出現下肢動脈栓塞症狀,要儘快求診心臟科醫師,透過周邊動脈超音波、血管攝影等檢查,確認病灶發生處與範圍。目前治療的方式大致可分為藥物治療、傳統開刀手術與新式「EKOS微導管震波溶栓」導管手術治療。傳統開刀手術治療方式是血管繞道手術,以人工血管縫合在阻塞血管的兩端,使血流藉由人工血管流至末梢,但手術缺點為手術時間長、傷口範圍大、術後易有感染、出血等併發症,住院時間約2星期。

隨著現今醫療科技的進步,新式「EKOS微導管震波溶栓」導管手術,僅從患者鼠蹊處穿刺1個約2mm的傷口,將帶有震波晶片的微導管伸進動脈栓塞內,利用震波將栓塞物結構變得鬆散,輔予血栓溶解劑治療,不僅傷口極小、減少出血風險,住院時間短,溶栓成功率更可達90%以上。

日常生活之叮嚀

張嘉修呼籲民眾,由於下肢動脈栓塞與足底筋膜炎的症狀類似,都會有走路踩地疼痛、走走停停、無法久走等症狀;如果民眾長時間單腿或雙腿出現疼痛無力,自行使用痠痛貼布也無法根治,且疼痛狀況加劇,務必及早就醫確診,以免延誤而造成截肢的危險。另外,建議民眾平日要適時地運動、控制三高、戒菸,以預防血管硬化,降低心血管疾病的發生。◇

 


加入《養生-大紀元》粉絲團