首頁 生活 職場生涯

【教練觀點】創業難,也不難!

創業人人皆想,但經營卻不是每人都會,透過一次次的晤談及輔導,方能找到疑難,進而有效解決問題。(123RF)
創業人人皆想,但經營卻不是每人都會,透過一次次的晤談及輔導,方能找到疑難,進而有效解決問題。(123RF)

文/吳政峰(職涯青創顧問師)
管理顧問的工作,看似舌燦蓮花、口若懸河,然而,它並不如大家想像地那麼容易,若要能確實解決企業問題,則必須依據各種條件,因時因地因人,給予適時、適當與適切之建議。此外,企業主「亦願意」傾聽意見,並將之付諸行動,進而為提升企業之服務品質與整體績效而努力。

近日,筆者輔導了幾個微型創業的案子,從中可以發現,創業人人皆想,但經營卻不是每人都會,且整體企業之「策略規劃」,更是付之闕如,因而必須透過一次次的晤談及輔導,方能找到疑難,進而有效解決問題。有關這幾次的輔導案例,筆者將其心得整理如下:

1、商業營運模式,是要去試的,只要多試,就多有營收機會。

2、競爭乃是常態,而獲利則是非常態。那麼,企業必須思考差異化之所在。

3、整體而言,企業應賣感覺,愈虛愈好。然後,再以虛轉實,以實回饋虛。

4、微型創業的優點,乃是彈性,但最要克服量大後的「規模化」問題。

5、企業應緩慢前進,以時間換取空間,先求不要倒,再求愈來愈好。

6、多借機銷售、多找人言說產品與服務、多點曝光機會,強化定錨作用。

7、透過產品與服務之「綜合性包裹」,以拉高獲利之機會,賣東也賣西。

8、企業也要「斜槓」(slash),以強化「多重」競爭優勢,進行全面性發展。

創業難,也不難。難的是,把創業想的太簡單,因此很容易就面臨困難而失敗,從此一蹶不振。然而,創業不難的是,把創業當成一場艱困的戰役來打,關關難過,卻努力讓每關都過。

若您問我,到底什麼是「管理顧問」,我的回答乃是:「幫您看問題,幫您找問題,以及幫您解決問題!」但,重要的是,您是否想改變以愈來愈好呢?◇