首頁 科技 資訊安全

為何5G推出伴隨間諜疑雲?淺談發展現狀

伴隨著5G推出的另一個議題是間諜和安全疑慮,這是為什麼呢?圖為示意圖。(TOLGA AKMEN/AFP/Getty Images)
伴隨著5G推出的另一個議題是間諜和安全疑慮,這是為什麼呢?圖為示意圖。(TOLGA AKMEN/AFP/Getty Images)

文/記者夏雨
全球電信公司正在引入5G無線技術,有望為移動服務帶來創新。這是十年來全球手機網路的首次重大升級,也帶來新一輪全球技術競賽。但伴隨著5G推出的另一個議題,是間諜和安全疑慮,這是為什麼呢?

5G時代即將來臨,5G應用也成為焦點,無人駕駛、無人機、智慧工廠、智慧醫療、智慧城市等領域,都將因為5G的高速、延遲減少、大規模設備連接的特性,從而迅速發展。但建造5G的競賽也聚焦在其安全性上,特別是包括華為在內的中國公司帶來的間諜和安全風險。

美國四大電信商之一AT&T宣布在紐約市提供5G訊號的服務。(Getty Images)美國四大電信商之一AT&T宣布在紐約市提供5G訊號的服務。(Getty Images)

瑞典無線設備製造商愛立信表示,到2024年,移動網路承載的數據量將是今天的五倍,而5G網路將覆蓋全球40%以上的人口。據估計,到2024年,將有超過220億個小工具連接到物聯網。

1. 什麼是5G?

5G代表第五代移動網路或第五代無線系統,是4G的後繼產品。5G最終速度可能是其前代產品的100倍,數據速度達到每秒10Gbps。消費者可以在幾秒鐘內下載完整的高畫質電影。

5G架構的設計是可以大幅提高速度的原因之一。在5G架構中,本地可以處理一些數據,而不必將所有數據通過核心網路傳回。

2. 5G已經開始使用了嗎?

5G尚在初始階段,韓國在4月份啟用了全國性5G網路,預計到年底將達到最高速度,日本緊隨其後。

美國營運商已經開始提供有限的服務:Verizon Communications Inc.計畫年底之前在30個城市部署5G,而AT&T Inc.則表示在2020年中期在全國範圍內提供5G服務。

英國營運商計畫在2019年提供有限的5G服務,而德國則希望5G能推動其行業在數字化轉型方面的實力。

3. 5G何時會成為新常態?

尚需數年時間。即使生活在營運商已經開始提供5G服務的17個國家之中,5G完全普及至少要再等幾年時間。

三星搶在5G大規模商用前,積極布局5G手機市場,至今已有4款5G手機面市。華為也推出5G手機。蘋果則可能到2020年才能提供兼容5G的iPhone。

4. 5G的安全隱患是什麼?

隨著5G技術從醫院到運輸系統及發電廠各個方面的涉入,5G網路將迅速成為每個國家關鍵基礎設施的一部分。這就使網路出現問題或遭到故意攻擊、破壞行為的後果更加嚴重,也令各國政府更加擔憂。

5G不僅關係到訊息保護的機密性,也關乎日常生活中所依賴的數據及系統的完整性和可用性。網路越大,駭客攻擊的機會就越多,這意味著系統越來越複雜,需要保護的部件越來越多。

當前的衝突集中在華為。美國和其他一些國家擔心,因為中企無法擺脫中共政府的控制,中國產5G設備、晶片和軟體可能會帶有監視客戶的配備,這些中國設備會成為中共進入世界訊息基礎設施的「特洛伊木馬」。

5. 關於華為的風險是什麼?

美國政府希望讓美企遠離華為5G。2019年5月,美國總統川普採取行動遏制華為在美國銷售設備的能力,並將華為列入商務部出口管制黑名單。美國還力求說服其他國家放棄華為5G。

網路安全專家警告:華為帶來的風險無解,「討論可能的緩解措施,猶如重新在鐵達尼號號上安放躺椅一樣難」。(Robyn Beck/AFP)網路安全專家警告:華為帶來的風險無解,「討論可能的緩解措施,猶如重新在鐵達尼號號上安放躺椅一樣難」。(Robyn Beck/AFP)

邁克・羅傑斯(Mike Rogers)是美國國會眾議院情報常設專責委員會前主席。2012年由他領導的一個國會小組,針對華為和中興對美國國家安全帶來的威脅,發表了一份調查報告。

該報告和近期美國情報機構的報告及分析顯示,華為是中共情報及國防機構的一個職能企業。羅傑斯說,根據中共法律,所有中國公司,無論身處何地,只要被中共要求提供數據,他們就必須服從。這個過程中,沒有法律程序或第三方的監督機制。

羅傑斯說,華為的5G計畫是中共的「中國製造2025」戰略計畫的一部分,目標是希望建造全球範圍內的5G主幹設備。這意味著,中共可以根據自己的需要,獲取和控制任何它們渴望的數據。

美國聯邦通信委員會(FCC)以國家安全為由,提議禁止電信業者用國家預算採購中興及華為的網路設備,並要拆除現有的中國產設備。這項提案預計11月19日投票。

去年澳大利亞禁止了華為和中興通訊為其電信營運商提供5G設備。

英國正計畫對供應商的系統進行更嚴格的監督;法國計畫對5G設備進行測試,這相當於對供應商提出一些要求。

德國媒體日前披露,德國政府做出決定,不排除華為參與本國5G網路建設,政界、商界、媒體等都對此提出尖銳批評。

德國國會外交事務委員會主席羅特根(Norbert Röttgen,CDU)表示,「這不是我們是否信任華為的問題,而是我們是否信任中共,華為自然會服從中共的利益和要求。我們到底要誰來建立國家的數位網路系統?這是國家安全問題,屬於憲法級別。」◇