首頁 生活 居家生活

洗電風扇要拆還是不拆?

電扇收納之前,最好來個大清洗,明年拿出來使用時,保證它還會吹送乾淨清爽的涼風。(123RF)
電扇收納之前,最好來個大清洗,明年拿出來使用時,保證它還會吹送乾淨清爽的涼風。(123RF)

文/嫣華
即將進入冬季,準備把家中用不到的電風扇整理,清洗後,保存到明年夏季使用。以下清潔達人教大家簡單、好用的清洗電扇技巧。

在夏天一連使用了好幾個月後,風扇的裡裡外外,如葉片和外面的網罩往往都沾黏著一層黑黑的灰塵和汙垢,要這麼收納起來的話,一來感覺髒髒的、很不衛生,二來也會擔心明年再拿出來的時候,會不會洗不掉啊?

所以在電扇收納之前,最好來個大清洗,明年拿出來使用時,保證它還會吹送乾淨清爽的涼風。

◎拆卸電風扇 澈底清潔

裝修達人:「有時我們在吹電扇時,感覺好像風速變弱了,這不代表風扇壞掉了,而是電扇內部積累太多的灰塵,這時只要把電扇拆卸下來,清潔乾淨,就可以恢復順暢的風速了。」

拆卸時,尤其要注意保護風葉,它是電風扇重要的元件,現今的扇片大都是塑膠製品,所以不管在安裝、拆卸、擦洗或使用時,避免撞傷、摔落或太用力、使勁刷洗,以防變形。如變形或斷裂,則會造成電扇再次使用時,造成運轉不平衡,或功率受損,無法完美地吹送涼風。

達人認為,將電風扇的葉片和外面的網罩拆卸下來,再拿去沖洗,如此可澈底的清洗乾淨。(記得清洗前,事先拔掉電扇插頭。)

電風扇如何拆卸?

→前片網罩拆卸:

 動一下扇面下方底部(有的在最上面)稍稍用手施力扒開,前片的扇面網罩就可拆下、移除。

→扇片拆卸:

 葉片中心有一個可旋轉的螺絲蓋子,往順時針方向扭轉,就可以鬆開,慢慢把它旋轉下來,蓋子移開後,葉片就可以取下來了。

→後片網罩拆卸:

 葉片移除後,再旋轉中間一個物件,取下後,就可以卸除後片網罩。

使用吸塵器:

電扇頭清潔不能用水清洗,怕有漏電之虞,最好使用吸塵器,吸走累積、集結在裡面的灰塵。另電扇上有一些縫隙部位,也可以用吸塵器吸掉一些夾雜在裡面的髒東西。

清洗後,等全部晾乾了,再裝回去,也可以使用吹風機吹乾。

◎不用拆卸 也能清潔

清潔達人考量現在很多人生活忙祿,沒時間做這些讓人煩燥的雜事,或有些人不會拆除電扇,擔心把它拆壞了,提供一種不用拆卸電風扇的速成清潔法,可以在短時間內,很快地把電扇清潔完成。(記得清洗前,事先拔掉電扇插頭。)

調製清潔劑

準備1個可供攪拌的小容器,將以下材料分別倒入。

白醋約50c.c.→軟化汙垢、殺菌作用

洗潔精約10c.c.→清潔洗淨作用

花露水約10c.c.→除塵作用

酒精約10c.c.→用以殺菌、易揮發作用

以上材料攪拌均勻後,倒入噴霧瓶裡。

準備1個海棉菜瓜布,在黃色的海棉上面用刀片劃開,切劃橫條和直條的交叉線。

進行清潔工作:

在電扇前、後網罩上噴上調製好的清潔劑。

用切割好的海棉菜瓜布,順著網罩的紋路擦拭。前、後片都擦好後,即亮潔如新了。

葉片清潔:往葉片的方向噴上調製好的清潔劑。前、後片都要噴上,靜待1~2分鐘。

插上電源,開啟電扇,利用旋轉葉片的離心作用,葉片上的汙垢就跟著清潔劑一併甩出。不過汙垢甩出時,會到處飛濺,最好將毛巾放電扇側面兩邊,以接住汙垢,或者事先將電扇移到戶外再執行。

清潔工作至此完成,是不是相當簡單輕鬆就完成了呢?收納電扇前,可以自己動手試看看喔!◇