首頁 網搜 寰宇縱覽

天生無右手 世界唯一的單手鋼琴家夢想成真

英國男子麥卡錫天生只有左手,他成功從英國皇家音樂學院畢業,成為一名鋼琴家。(網路影片擷圖)
英國男子麥卡錫天生只有左手,他成功從英國皇家音樂學院畢業,成為一名鋼琴家。(網路影片擷圖)

【記者陳俊村/編譯】英國男子麥卡錫(Nicholas McCarthy)在出生時只有左手,沒有右手,但他克服了先天的限制,不但進入高等學府學習音樂,也實現了成為鋼琴家的夢想。而他也是目前已知在世的唯一一名單手鋼琴家。

麥卡錫來自薩里郡(Surrey),現年30歲。他從小就必須忍受別人異樣的眼光,還有被問及他只有單手的原因。他認為人們是出自於好奇心而這樣問,倒不是要欺負他。

他表示,他不覺得自己受到霸凌,因為霸凌是經常的行為。他認為自己有點機智,而他的措辭巧妙也能幫助他回答問題。

他說,他總是會被鋼琴吸引,甚至在小學的集會中,鋼琴的聲音對他而言就是最吸引人的部分。

基於對鋼琴的喜好,麥卡錫從14歲開始學鋼琴。當時他的一個朋友在集會中彈奏了一首貝多芬的曲子,頓時讓它覺得人生的一切都很有意義,而他也立志要成為鋼琴家。

儘管當別人知道他要報考英國皇家音樂學院而取笑他,他並不以為意,最後還是順利考上該所大學,而且成為該校超過130年來第一個畢業的單手鋼琴家,這讓他感到相當興奮。

麥卡錫告訴迎合社(Caters News Agency)說:「當人們告訴我,我無法成為鋼琴家時,我無法接受。被告知你因為某些無法控制的東西而不能追求你的愛好,對我而言毫無意義。」

如今,麥卡錫已經在世界各地巡迴演出,其中包括:中國、日本、韓國、美國和歐洲等。而他也成為一名勵志演說家,不斷地鼓勵與他同病相憐的人,無論人生有多苦,只要有足夠的決心和精神,就可以完成自己的夢想。

他說,他不喜歡人們在還沒有機會嘗試之前,就被告知不要做自己喜歡的事情這樣的觀念。他希望看到,其他像他一樣有先天殘缺的人如果喜愛音樂,就去追求它。◇