首頁 生活 美食

非吃不可 10道泰國街頭小吃

泰味打拋蟹。(大紀元資料室)
泰味打拋蟹。(大紀元資料室)

文/陳霆
「街頭小吃」最能展現一座城市真實又美麗的一面。人們在小吃攤可以感受一種純粹的食物之美。

泰國分成五大菜系,在各地都發展出令人驚豔的街頭小吃,隨著時間的發展彼此交融,呈現出多元豐富的面貌。

「痣姐」是泰國小吃界的傳奇人物,她的小吃店也獲得米其林一星推薦。(Getty Images)「痣姐」是泰國小吃界的傳奇人物,她的小吃店也獲得米其林一星推薦。(Getty Images)

以下,我們列舉了10道最具代表性的泰國小吃。若您來到泰國,在體驗迷人的熱帶風光和獨特的水上集市之餘,別忘了用物美價廉的街頭小吃妝點您的行程,讓異國美食的色彩,充盈於您的味蕾之間。

泰式炒河粉Pad thai

名揚世界的泰式炒河粉,也是泰國一道隨處可見的街頭小吃。廚師將麵條、豆腐、雞蛋、蝦乾、蔥、豆芽和大蝦炒熟,然後用棕櫚糖、醋、魚露、辣椒粉和酸橙調味,來訪的食客們無不看得垂涎欲滴。傳統上,炒好的河粉是用香蕉葉盛裝。

泰式炒河粉又被稱為泰國的「國菜」。(Fotolia)泰式炒河粉又被稱為泰國的「國菜」。(Fotolia)

據說,這道菜早在阿瑜陀耶王國時期(1351~1767年),就由中國的商人傳入,並在歷史的演變過程中,逐漸變成今天的泰式口味。泰國籍大廚尼克·斯里薩瓦(Nick Srisawat)曾對《美食學》(Gastronomica)說,「當我們要品嘗泰國菜時,我們都會先吃泰式炒河粉,因為那是評定一間泰式餐廳最好的方式。」

打拋飯Phat kaphrao

打拋飯不僅是泰國的國民美食,也是當地美食比賽時常見的競賽項目。這道菜是利用切碎或切丁的肉末,加上香味四溢的打拋葉和辛辣的調料快炒而成,氣味濃郁適合和米飯一起食用。通常,當地人會加上一顆帶脆皮的溏心煎蛋,作為簡單美味的一餐。

開胃下飯的打拋豬肉是泰國的平價美食。(大紀元資料室)開胃下飯的打拋豬肉是泰國的平價美食。(大紀元資料室)

打拋飯隨著肉類的替換,口味也有豐富的變化。像是打拋豬肉、雞肉、豬肝、牛肉、脆皮五花、鮮蝦、花枝、皮蛋、螃蟹等,可以為你帶來冒險般的美食奇妙體驗。

泰式烤肉串Mu ping

在夜晚的泰國街道上,您會看到這些架著臨時烤架的烤肉攤,小吃店老闆用簡單的設備,烤出一串串美味的肉串,深受當地人與遊客的喜愛。

泰國烤肉香嫩的祕訣,在於用椰奶軟化肉質,而且除了椰奶之外,也需用其他多種調味料醃肉,入味的肉用竹籤串起,放在炭火上烘烤,烤的過程中不再另外塗烤肉醬,所以醃肉時必需醃到入味才會好吃。通常會配著泰國糯米飯食用。

沙嗲Satay

沙嗲在泰國贏得了庶民普遍的喜愛。(Fotolia)沙嗲在泰國贏得了庶民普遍的喜愛。(Fotolia)

沙嗲雖然起源於印尼,但是在泰國贏得了庶民普遍的喜愛。在泰國吃沙嗲,通常會有一盤肉串,肉會先經過醃漬,在煤炭上烤熟,搭配紅咖哩花生沾醬,以及清爽脆口的醃漬小黃瓜。常見的種類有雞肉、牛肉、豬肉,以及豆腐做的素食沙嗲。

青木瓜絲沙拉Som tam

青木瓜絲沙拉具備了酸、甜、鹹、辣的多層次口味,是最經典的泰國沙拉。使用未成熟的綠色木瓜作為主要材料,製作方法是先將綠木瓜切成絲,然後在木缽中製作醬料。製作醬料常用的食材有辣椒、大蒜、花生、酸橙、小蝦和各式辛辣的發酵魚,製作時使用木棒,分次將醬料搗碎,最後再加入椰子糖拌勻。

在泰國,青木瓜絲沙拉幾乎是一個小吃攤就有一種口味。(Fotolia)在泰國,青木瓜絲沙拉幾乎是一個小吃攤就有一種口味。(Fotolia)

由於醬料製作的配方十分多元,因此在泰國,青木瓜絲沙拉的口味非常多樣化,幾乎是一個小吃攤就有一種口味。

泰式牡蠣煎Hoi thod

源自廣東潮汕地區的「牡蠣煎」或「煎蠔餅」,一種形式是將牡蠣與雞蛋、木薯粉拌勻,兩面煎到焦香再上桌。另一種形式是,將餅皮煎到脆口後,再在餅皮上加上牡蠣。對外國觀光客來說,泰式煎蠔餅雖然名氣不大,但在泰國街頭是很受歡迎的小吃,部分餐廳也有提供。通常,吃的時候會配上甜辣醬,多汁的海鮮,加上濃郁的蛋餅,是令人非常放鬆的享受。

芒果糯米飯Mango sticky rice

如果要說,泰國有哪種甜點最知名,那肯定是芒果糯米飯!今年1月,泰國政府為了推廣這種甜點,特別使用了1,500公斤的糯米與近6千顆芒果,製作了獲金氏世界紀錄認證的「世界上最大的芒果糯米飯」。

芒果糯米飯是最著名的泰國甜點。(123RF)芒果糯米飯是最著名的泰國甜點。(123RF)

這道甜點看似簡單,僅以成熟芒果片配上糯米飯、椰漿醬而已,但口味必須在酸、甜、鹹之間巧妙平衡,各家都有獨自的祕方及製作手法。一些數十年、上百年的老店,更是有獨到的私人手法甚至皇家祕方,值得特地前往體驗一番。

冬陰湯Tom yum

冬陰湯就是舉世聞名的的泰國酸辣湯,通常由南薑、香茅、青蔥、羅望子、檸檬葉、紅辣椒和魚露調製而成,是一道色彩濃烈、香氣紛呈的料理。

冬陰湯就是聞名世界的泰國酸辣湯。(Fotolia)冬陰湯就是聞名世界的泰國酸辣湯。(Fotolia)

這道發源於泰國中部的湯品,既溫暖又充滿活力,又分成鮮魚、河蝦、牛肉或豬肉等許多種版本,有些店家還會再加入椰奶,增加一股濃郁的風味。

金麵Khao soi

金麵是泰北的著名小吃,尤其在清邁地區極為流行。金麵的湯底是濃郁的咖哩湯,麵條則採用酥脆的雞蛋麵,湯底通常會加入薑黃、生薑、椰奶一起製作,味道香氣十足,傳統上大多搭配雞肉和牛肉。現在也出現多種口味的金麵,像是鮮蝦、墨魚、泰北香腸等口味。

不過,金麵在泰北以外的地區並不常見,所以如果你有機會到泰北一遊,可千萬不要忘記品嘗這碗又香又濃的美味麵食。

香蕉煎餅Thai roti

香蕉煎餅這道點心在泰國幾乎無處不在,遊客除了在街道上看得到,有時連在海灘和船隻上都買得到這款甜點。

只見小販將麵團在手中搓揉甩動,轉瞬之間就變出了一張薄嫩的餅皮,鍋中加入奶油去煎,使味道更加香濃。最後再加入其他食材,或者淋上不同醬料食用。煎餅可以裹蛋,或者淋上糖、巧克力醬或草莓醬,再加上香蕉和芒果等水果。◇