首頁 養生 醫療新聞

【醫案】一家之煮

心病還是要心藥醫,一家之主,是一家之煮,把妳們全煮得伸展不得!()
心病還是要心藥醫,一家之主,是一家之煮,把妳們全煮得伸展不得!()

文/溫嬪容 中醫師
對做父母而言,世間最悲痛的事,莫如白髮人送黑髮人,情何以堪哪!但有位白髮父親卻對入棺的兒子痛罵,不是為兒子悲痛,而是後悔自己生了個兒子。

一位65歲的阿婆,滿頭白髮,滿臉皺紋,鬱鬱憔悴,人世間的滄桑都寫在臉上。坐下來看診,就從頭到腳,從內而外說出一連串的疾病,無一是處。聽完我問她:「現在,最讓妳困擾的問題是什麼?」阿婆想了想,回答:「晚上睡不著,腸胃常悶痛,脖子又緊又痛,腰痠背痛,很容易累……」還是說了一串。可是,我診察後,卻對她說:「阿婆,妳最大的問題,應該是情緒,心有千千結,發生什麼事嗎?」

心病還是要心藥醫,希望能幫她解開情病的結,人生走了65年,多少有些心結。孔子60歲而耳順,凡夫俗子60歲正是記憶大反攻,恨的多是陳年往事。阿婆毫不猶疑地回答說:「剛辦完兒子的喪事。」很奇怪,不知道是老母悲傷過度,還是怎樣?阿婆臉上並沒有哀傷的表情。接著她又說:「這一個月,先生每天逢人就跟人說,不要生兒子。」這倒新鮮,多少人為了生兒子,大費周章。

我好奇的問:「怎麼說?為什麼?」她繼續陳述:「先生說養小孩,從小辛辛苦苦的顧孩子吃穿,擔心學業,憂心健康,好不容易養大,花了好多錢,讀完醫科七年,畢業後不想當醫生,改做生意。先生說孩子長大就不聽話了,花那麼多心血,養兒子來氣自己。」我再問:「兒子從商,事業做得好嗎?有沒有常回來探望您們?」

阿婆臉上露出歡喜的表情回答說:「兒子做生意很成功,賺的錢比醫生還多。一年只回家二次,一次是清明節、一次是過年,而且隔天就走。平常二天會打電話一次。」我接著問:「這樣先生不滿意嗎?」她搖頭並且聲音變低沉的說:「先生說,至少一個月要回家一次,和他吃一頓飯。」我也不知道這樣的兒子,老爸為什麼會不滿意?心想那是家務事,所以沒再問。

針灸處理:就從她最困擾處著手。失眠,針神庭、本神、神門穴。腸胃問題,針中脘、足三里穴。肩項臂痠痛,針風池、天柱、肩外俞、合谷穴。腰痠痛,針中渚、曲池、陽陵泉穴。老人家氣血虛,針百會、關元、氣海穴。肝氣鬱結,針太衝穴。教她情緒不穩時先按合谷穴,覺得忍無可忍,快發飆時,按神門穴,閉上眼睛,數1到10,最好能離開現場一下。哪裡肌肉筋骨痠痛,就在該處抹上白醋,衣服穿上用吹風機熱風吹10分鐘。睡不好,在睡前20分鐘,用臉盆裝熱水放一匙白醋,泡到腳踝,浸泡10至15分鐘,同時手按神門穴。

她剛看完診,走出診間,就交代小姐,請醫生先幫她針,說要趕時間。通常病人很多,除非急症,我很難配合病人要求,大部分要等到看診告一小段落,才大家一齊作針灸處理。要針灸時,我先去問她:「妳要趕火車啊?」她回答:「我沒有要趕火車,但要趕回家煮飯。」我心裡嘀咕,煮飯幹嘛那麼急!

阿婆卻一臉惶恐的說:「先生一定要晚上6點吃飯。如果6點整,我還沒把飯菜準備好,會被先生痛罵,年輕時還會打人。」看一看時間不到5點,我拍拍她肩膀,輕輕的說:「不要緊張,一定來得及回家煮飯。妳夾在父子中間當夾心餅,很鬱卒哦!妳家的一家之主,是一家之煮,把妳們全煮得伸展不得!妳一定受了不少苦,委屈妳了!」頓時,阿婆眼角滴下淚來,她滿腹辛酸,忍耐了40年!出針後,見阿婆匆匆離去,趕著回家。心想,難怪兒子不想回家,縱使到家仍是客。她的失眠很難治,她的腸胃也很難好,她的筋骨不知道還能撐多久?只要一家之主還在煮人。

——摘編自《明慧醫道——情理法天》,(博大出版提供http://broadpressinc.com/)◇


加入《養生-大紀元》粉絲團