首頁 產業 房地產

疫情折射中共草菅人命 台商加速回流 中南部豪宅看俏

先前美中貿易戰已促使一些台商回流,加上台灣應對中共病毒疫情(武漢肺炎)防控得宜,更加堅定台商回台的信心。圖為示意圖。(Kevin Frayer/Getty Images)
先前美中貿易戰已促使一些台商回流,加上台灣應對中共病毒疫情(武漢肺炎)防控得宜,更加堅定台商回台的信心。圖為示意圖。(Kevin Frayer/Getty Images)

文/記者李怡欣
先前美中貿易戰已促使一些台商回流,加上台灣應對中共病毒疫情(武漢肺炎)防控得宜,更加堅定台商回台的信心,國內商辦、工業用地需求大增,建商看好中南部大坪數豪宅市場,台商看屋潮從2018年市長選舉前迄今,熱度未減。南部代銷人員透露,疫情讓台商看清中共政權不顧人民生命,還是台灣民主制度好,紛紛加速回台購屋置產。

不受疫情影響,建商狂囤地,2020年第一季大型土地交易總額達478億元,季增3%,建商購地占431億元,以台中市及台北市為兩大交易熱區,而高雄市政府第一季10筆土地標售案全數脫標,溢價率超出兩成。建商的樂觀來自哪裡?除了頂級商辦、剛性需求外,近兩年台商回流工廠、豪宅也是主力。

美中貿易戰、中共肺炎疫情衝擊,台商加速回台置產。服務高總價的新成屋市場代銷楊景喧表示,由於中共對疫情刻意隱瞞與不人道的處置方式,讓許多台商「看破」、認清在中共統治下的中國人命實在微不足道,澈底對中國的人權、法治與經商環境失去信心,她聽聞許多台商都打算撤離中國市場,紛紛回台置產。

「難保以後沒有更大的疫情」,台商不再聽信中共,「清零」復工疫情謊言,預將有更大批回流潮,所以建商樂觀迎接台商。楊景喧表示,「太多人要看屋」,建案都請不到人帶看屋,房子太多、不夠人手賣,台南建案也來高雄拉人,「這是以前不曾出現的景象」,她接案已排滿2年檔期,中南部高端房市越來越好。

南部透天別墅
台商、港人最愛

投入豪宅市場6年,楊景喧觀察到,美中貿易戰、2018年下半年起,台商購屋趨勢慢慢增加,近期「看屋與實質成交量確實都增加」。兩岸往返之需,高雄房價對台商來說不高,購屋自住,台商看房相當低調,怕買貴且資金不會馬上到位,澄清湖、高美館附近都是青睞區域。

此外,反送中事件後,也有香港人選擇來台灣,楊景喧說,香港人看南部豪宅,下手不囉唆,「沒有一個香港人說貴」,簡直物超所值,港人喜歡美術館一帶,半投資、半移民。

台商回流帶動房市商機?

台中群義東興公益店經理鄭光喆分析,包括從2008年台商鮭魚返鄉、中國稅改起,台商就一波一波回台,尤其美中貿易戰尤為明顯,不只台商、外資、中資都在離開中國大陸。至於這次疫情,第一線觀察,台商買賣房屋比例穩定,無顯著波動。

鄭光喆認為,疫情期間買賣房屋的台商,多早有計畫,剛好疫情暫時過不去(大陸),趁此時決定。此外,影響台商的跡象也包含政治因素,而今年總統蔡英文順利連任,所以政治因素變化不大。

大台中地區是台商大本營,鄭光喆認為,中彰投是重機械、工業零件重鎮,20年前第一批到大陸的台商,群聚帶起台中七期發展;近年,台商沒有太大交易動作。台商會注重房地產反映價值的特性,尤其地段,除非原本住那區,純地緣關係。

推測台商返台購屋仍是剛性需求,喜歡大坪數、豪宅、別墅類物件,價格在新台幣3、4千萬元以上,是台商回流喜愛產品,但或個案非通案。美商ERA不動產大安營業處經理陳泰源指出,外資從大陸遷出,不一定回台,可能去東南亞。中南部有空間、土地相對便宜,因此,台商現象在中南部較普遍。