首頁 養生 健康醫療

喝冷飲反而中暑? 中醫推薦2種消暑茶飲

中醫講的「中暑」,基本上是輕度的熱傷害,跟西醫定義嚴格的熱中暑並不相同。(Fotolia)
中醫講的「中暑」,基本上是輕度的熱傷害,跟西醫定義嚴格的熱中暑並不相同。(Fotolia)

文/藍士哲(中醫師)
天氣酷熱時,一到戶外,炎熱高溫讓人受不了。翠玉想著:到附近的飲料店來杯冰涼的飲料吧。手搖飲料店到處都有,想喝飲料再方便不過了。一口喝下去清涼暢快,「好舒服!」 

回到辦公室繼續工作,隨時來一口冷飲。突然間,開始覺得頭重、犯睏;肚子悶悶的,有點想吐。「怎麼全身都感到不舒服?」不僅如此,灌了很多冷飲還是很口渴,好像喝再多的水也不能解渴。 

臺灣的夏季,門診上常聽到病患抱怨,「醫生啊!我頭暈頭痛、噁心、胸悶,想吐、口渴。」追問之下,總是聽到上述的情節。通常我問患者:「有沒有晒太陽,或是進出冷氣房,或是喝冷飲?」多數回答是肯定的。這時我多半可以確定患者「中暑」了。 

陽暑、陰暑大不同

中醫講的「中暑」,基本上是輕度的熱傷害,跟西醫定義嚴格的熱中暑並不相同;但兩者主要病理是一樣的:就是身體產生的熱,無法及時通過身體的代謝(如流汗)充分地散出,而造成身體的傷害。 

中醫把「中暑」分為「陽暑」和「陰暑」兩種。「陽暑」如同西醫講的「熱衰竭」,主要是身處高溫環境或大太陽底下,流失過多水分和電解質,造成心血管系統衰竭,出現頭暈頭痛、大量出汗、心跳加速、噁心嘔吐等症狀。 

「陰暑」就是前面提到翠玉的例子。患者雖然沒有處於高熱環境下,卻因為出入溫差過大的處所,加上喝冷飲,讓身體的毛細孔閉塞,流汗散熱的機制遭到封閉,造成熱能無法排出體外,同樣出現頭暈噁心的症狀。 

身體產生的熱,無法及時通過身體的代謝(如流汗)充分地散出,而
造成身體的傷害。 (Shutterstock)身體產生的熱,無法及時通過身體的代謝(如流汗)充分地散出,而 造成身體的傷害。 (Shutterstock)

哪類人容易中陰暑?

長時間待在冷氣房的上班族,或是常常進出環境溫差大的人,如業務員、司機等,容易中陰暑。

冰飲喝不得? 看體質能否承受

為了防範發生陰暑,中醫常常告訴大家夏天不要喝冷飲。不過,並不是每個人都完全不能喝冰的,而是要看個人的身體狀態能不能承受,能不能很快地把這些溼氣寒氣代謝掉。 

進一步說,體質好的人,偶爾喝一些冷飲是無妨的。但如果你平常體質虛弱,且沒有運動習慣,怕冷又怕熱,容易出汗,很可能喝一下冷飲,就容易出現不舒服的症狀。所以這類型的人最好少碰冰涼的飲食。

對抗陰暑 中醫推薦2款消暑茶飲

對抗陰暑最好的方式,就是喝消暑又解渴的中藥茶飲。在此推薦兩款簡易茶飲,不妨自己在家動手做: 

蜂蜜薄荷茶

製法:薄荷葉1公克、天然蜂蜜少許(可用甜菊葉替代),以300c.c.的熱水沖泡。也可買市售的薄荷葉茶包沖泡。 

功效:薄荷性涼,具有疏散風熱的功效。飲用薄荷茶可以解暑熱煩躁,讓人頭目清利。添加少許蜂蜜,能增加甘潤的口感。

注意:

1. 最好不要加糖,喝甜的容易膩、生溼熱,反而不容易解渴。

2. 腸胃比較虛寒的人,可以加幾顆紅棗,以保護胃氣。 

對抗陰暑最好的方式,就是喝消暑又解渴的中藥茶飲。(Shutterstock)對抗陰暑最好的方式,就是喝消暑又解渴的中藥茶飲。(Shutterstock)

生脈飲

適用於在高熱環境下工作,會大量流汗的族群。

製法:西洋參6克、麥門冬30克、五味子3克,用1千c.c.水煮沸後,轉小火再煮15分鐘即可。

功效:西洋參補氣,麥門冬養陰生津,五味子生津斂汗。生脈飲能有效改善疲勞,預防中暑。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團