首頁 科技 科技新知

為什麼一直找不到外星人?

客觀地衡量的唯一變量是,在距地球一定範圍內的外層空間中,可以探測到生命的可能性。(ShutterStock)
客觀地衡量的唯一變量是,在距地球一定範圍內的外層空間中,可以探測到生命的可能性。(ShutterStock)

編譯/張妮
宇宙這麼熱鬧,為什麼我們找不到外星人?一位物理學家提出幾種想法:也許我們對外星人定義太狹隘;也許我們應該界定在某個物理範圍內尋找外星人;還有可能某個文明是「最先進場,最後離場」的角色,不經意地將毀掉繁榮的宇宙。

俄羅斯國立電子科技大學(MIET)的理論物理學家貝雷津(Alexander Berezin)在他的新論文中提出了他的一些想法。

人們對外星人的定義太狹隘

他在論文中寫道:「星際間文明的特徵並不重要。他們可能是像我們一樣的生物體,也可能是背叛了他們的『造物主』的人工智慧,也可能是像科幻小說《索拉力星》(Solaris)裡面描繪的星際間的意識體。」

當然,即使把範圍放到這麼大,人類還是一無所獲。他還想到,也許人們應該給尋找外星人界定一個物理範圍。

界定一個尋找外星人的物理範圍

「我們可以客觀地衡量的唯一變量是,在距地球一定範圍內的外層空間中,可以探測到生命的可能性。」貝雷津說,「為了簡單,我們把它稱為『參數A』。」

如果外星文明沒有抵達參數A,不論是靠星際旅行的方式,還是電波溝通,還是其他方法,他們仍然是存在的,只是還沒有進入我們可觸及的範圍之內。

最先進場最後離場的角色

最後,他還提出一種驚人的「最先進場,最後離場」的可能性。

貝雷津說,有可能一種文明不經意間毀了所有其他的文明,「就像在建築工地上施工的工人,毀了所有的螞蟻窩卻全然不知,這不是工人有意這麼做的,他們根本就注意不到地下的螞蟻窩,對他們來說那太微不足道了。」

那麼貝雷津的意思說我們人類就像螞蟻,那個高級的文明還沒來毀掉我們嗎?

不是,貝雷津是警告人類扮演「最先進場,最後離場」那個角色的可能性。他也並不認為人類在計畫這樣的行動,而是一種不受控發展的可能性。

貝雷津舉出的例子包括,資本市場自由擴張,又或像人工智慧發展後失控等。

「一個失控的人工智慧,很可能會在整個星系群內填滿自己的複製品,把整個太陽系變成一個超級電腦,不用問它們為什麼要這麼做,問題在於它們有能力這麼做。」

這是貝雷津最擔心的前景,人類不經意間毀掉了一切。他希望自己是錯誤的,也希望和其他科學家一樣,等待聽到來自外星文明第一個友好的問候。◇