首頁 養生 健康醫療

後疫情生活 焦慮恐成為思覺失調症破口

思覺失調症患者的家人在疫情期間要特別注意患者的身心狀態,觀察是否有焦慮、不安等症狀,也需要注意其用藥情形,避免疾病復發;還有患者在疫情期間非常需要被鼓勵,期盼社會給予友善支持。(Shutterstock)
思覺失調症患者的家人在疫情期間要特別注意患者的身心狀態,觀察是否有焦慮、不安等症狀,也需要注意其用藥情形,避免疾病復發;還有患者在疫情期間非常需要被鼓勵,期盼社會給予友善支持。(Shutterstock)

文/記者李郁玫
近來的一些社會事件讓思覺失調症再次受到矚目,而且醫師也擔憂中共肺炎(武漢肺炎)疫情會使思覺失調症患者成為不就醫的藉口,而大眾對於患者的不理解更可能加重病友焦慮、與拒絕承認的情況。

疫情使思覺失調症患者提高復發率

台北市心生活協會也觀察到許多思覺失調症患者因為疫情關係放無薪假,少了規律上下班作息,白天活動量降低,思考、體力下降,造成許多患者晚上失眠,腦部無法充分休息,提高妄想、幻聽等症狀復發機率。 

三軍總醫院精神醫學部主任葉啟斌說,思覺失調症患者的家人在疫情期間要特別注意患者的身心狀態,觀察是否有焦慮、不安等症狀,也需要注意其用藥情形,避免疾病復發;還有患者在疫情期間非常需要被鼓勵,期盼社會給予友善支持。 

台北市心生活協會總幹事金林表示,家人可從旁協助建立居家規律生活,討論生活的重心與目標,增加穩定治療的動機,並且鼓勵患者以線上互動維持社交能力。 

疫情打亂患者生活步調是最大的影響

疫情對於思覺失調症患者來說影響最大的就是生活步調被打亂。葉啟斌表示,近日收治的一名20多歲患者,因為疫情的關係,暫時不用上班,而家人無意間的碎念,讓他煩躁、焦慮,出現漏藥、睡眠品質不佳等狀況,加重幻聽的症狀,導致惡性循環。後來建議此患者將每日口服藥物調整為長效針劑,協助穩定症狀,以減輕家人盯藥的壓力;並鼓勵家人在長時間的居家互動中,多給予傾聽,減少直接性批評。 

中斷用藥或不穩定治療復發率提升5倍

臨床統計顯示,中斷用藥或不穩定接受治療的患者,復發率是穩定治療者的5倍,還可能導致腦部不可逆的損傷惡化。葉啟斌表示,思覺失調症的治療方式除了每日服用的口服藥之外,也有多種頻率的長效針劑,幫助維持體內藥物濃度,每日用藥需要患者有穩定的病識感,但由於藥物濃度需要每日補充,如果遺漏用藥,就會增加復發等疾病惡化的風險。 

由於長效針劑是通過緩慢的釋放維持藥效,能拉長對於病情的保護,所以只要能夠穩定用藥,口服與長效針劑都是很好的選擇,而且副作用已不像過去的第一代藥物般難以忍受。 

思覺失調症的治療方式除了每日服用的口服藥之外,也有多種頻率的長效針劑,長效針劑是通過緩慢的釋放維持藥效,能拉長對於病情的保護,所以只要能夠穩定用藥,口服與長效針劑都是很好的選擇。(Shutterstock)思覺失調症的治療方式除了每日服用的口服藥之外,也有多種頻率的長效針劑,長效針劑是通過緩慢的釋放維持藥效,能拉長對於病情的保護,所以只要能夠穩定用藥,口服與長效針劑都是很好的選擇。(Shutterstock)

掌握生活重心並維持社交以安度焦慮期

金林補充說,建立居家規律生活並不難,可以從掌握生活重心與維持人際社交關係兩方面著手。掌握生活重心可以從小事情開始,例如:定時收聽廣播、居家伸展運動、做家事等;而維持人際社交關係,只要在戴口罩、注意社交安全距離的前提下,都還是可以出門走走與人互助,以保持規律生活節奏。此外,家人適時的讚美與鼓勵也很重要,可有效提升患者打造「心」生活的自信。◇

建立居家規律生活並不難,可以從掌握生活重心與維持人際社交關係兩方面著手。(Shutterstock)建立居家規律生活並不難,可以從掌握生活重心與維持人際社交關係兩方面著手。(Shutterstock)


加入《養生-大紀元》粉絲團