首頁 網搜 寰宇縱覽

天文新發現:4個環形神祕天體

天文學家新發現四個環形結構天體,與所知的任何天體都不一樣,將它們命名為「無線電怪圈」。(NASA/CXC/RIKEN)
天文學家新發現四個環形結構天體,與所知的任何天體都不一樣,將它們命名為「無線電怪圈」。(NASA/CXC/RIKEN)

【記者笛睿/編譯】天文學家新發現四個環形結構天體,與所知的任何天體都不一樣,無法歸類為任何一種已知類型。由於對它們的特性和來由一無所知,天文學家暫時將它們命名為「無線電怪圈」(ORCs,Odd Radio Circles)。

這四個環就像漂浮在外太空中的島嶼,只發出無線電波信號,在紅外線、可見光、X射線等波段均無信號。其中兩個環的正中心有一些可見的星系,從遠處看起來就像這兩個環的靶心一樣。

這份上個月發表在預印網arXiv上的研究稱,每個環的直徑從地球上看起來大約一弧分,差不多相當於從地球上看月球直徑視角的3%左右。然而,研究人員稱從現有的資料,無法知道它們與地球的距離,因此也無法計算出這些天體的實際大小。

其中三個環是由澳洲千公里陣列望遠鏡(ASKAP)觀測發現,第四個環則是從印度的巨米波射電望遠鏡(GMRT)以前的存檔數據中發現。這也讓研究人員有信心它們真是一類新發現的天體,而不是觀測儀器的誤差所致。

沒有參與這個研究的同行、加拿大王家軍事學院的天文學家斯佩肯斯(Kristine Spekkens)告訴Live Science:「這是未來幾年裡值得好好研究的新事物。歷史證明,當我們打開一個新的觀測領域的時候,我們總能發現新奇有趣的東西。」

下一步,研究人員想探查它們究竟是什麼物體。

這份研究的作者已經排除了超新星、正在形成階段的恆星、行星星雲等可能性,也認為不大可能是引力透鏡造成的幻象。

研究人員猜測,這些古怪的環行物體可能是某種天文事件產生的衝擊波,也可能是由不同的天文事件產生。有兩個環靠得比較近一些,研究者推測這可能說明它們有相關的來源。◇