首頁 養生 健康醫療

紅茶、綠茶、青茶 養生怎麼喝?

茶是來自特殊品種的茶樹,因其茶葉富含多酚等有益健康的成分,故喝茶具有保健功能。(Fotolia)
茶是來自特殊品種的茶樹,因其茶葉富含多酚等有益健康的成分,故喝茶具有保健功能。(Fotolia)

文/Stella營養師
某次在一間知名的連鎖泡沫紅茶店裡喝茶時,看到店家分別放置了紅茶、綠茶、青茶共3個茶桶。談起茶,大部分民眾比較熟悉的是紅茶和綠茶,而青茶是什麼呢?而且聽說綠茶未經發酵比較健康,那麼喝紅茶就沒有營養了嗎?

在此就來認識一下茶的基本知識。

茶葉最廣為大家所知的植化素就是多酚大家庭中的兒茶素家族,這個家族中有多個成員,其中最有名的兒茶素就是EGCG。(Shutterstock)茶葉最廣為大家所知的植化素就是多酚大家庭中的兒茶素家族,這個家族中有多個成員,其中最有名的兒茶素就是EGCG。(Shutterstock)

以製茶方式作區別

事實上,並非所有樹葉都可以製茶,茶是來自特殊品種的茶樹,因其茶葉富含多酚等有益健康的成分,故喝茶具有保健功能。
一般人所熟知的綠茶、紅茶或烏龍茶等其實指的是製茶方式,比如說同樣摘自金萱茶樹,摘下來的茶葉因發酵(製茶方法)不同,可分別製成金萱綠茶、金萱烏龍茶或金萱紅茶。

雖然如此,因為不同茶樹的茶葉還是有最適合做的茶種,故金萱茶樹最適合做的還是青茶(包種茶、烏龍茶)和紅茶。

茶葉在採收後需要經過萎凋、攪拌(發酵)、殺菁、揉捻、烘焙、乾燥等過程,才會成為平日所見的茶葉。(Fotolia)茶葉在採收後需要經過萎凋、攪拌(發酵)、殺菁、揉捻、烘焙、乾燥等過程,才會成為平日所見的茶葉。(Fotolia)

茶葉在採收後需要經過萎凋、攪拌(發酵)、殺菁、揉捻、烘焙、乾燥等過程,才會成為平日所見的茶葉,而紅茶、青茶、綠茶等則代表不同發酵程度的茶葉。

茶的發酵判斷依據

茶的發酵是以兒茶素氧化程度來判斷,如果以綠茶為100%,則半發酵茶中的烏龍茶發酵程度約30%,代表製茶過程中兒茶素氧化30%,還剩下70%;紅茶發酵程度為80~90%,所以兒茶素只剩下10~20%;半發酵的青茶因為發酵程度較廣,兒茶素從8~60%不等,因而造就了香氣與風味變化多端的茶品,如果比較兒茶素的多寡,綠茶含量最高,青茶次之,紅茶最低。除了紅茶與綠茶之外,幾乎大部分耳熟能詳的烏龍茶、包種茶、鐵觀音、高山茶、東方美人茶等,均屬於半發酵的青茶。

EGCG具有抗氧化、抗發炎、抗菌等多重功能,為茶多酚中最重要的成分。(Fotolia)EGCG具有抗氧化、抗發炎、抗菌等多重功能,為茶多酚中最重要的成分。(Fotolia)

茶的分類除了上述所提的綠茶、紅茶與青茶之外,還有黑茶(後發酵茶,如普洱茶)、白茶(半發酵茶,如白毫銀針、白牡丹等)與黃茶(不發酵茶,如黃芽茶、黃大茶等)。

喝茶既養生又健康

茶葉和所有植物一樣,本身都含有維生素、礦物質、蛋白質等營養素,但因茶葉一次的使用量很少,而且製茶過程中暴露於陽光、高溫環境下,並進行脫水,所以就如同咖啡一般,喝茶最主要的好處還是來自其植化素,例如:多酚、葉綠素、沒食子酸、咖啡因等天然化學物質帶來的健康效益。

茶葉最廣為大家所知的植化素就是多酚大家庭中的兒茶素家族,這個家族中有多個成員,其中最有名的兒茶素就是EGCG。EGCG具有抗氧化、抗發炎、抗菌等多重功能,為茶多酚中最重要的成分。另外,茶葉中較重要的保健成分還含包括氟、其他類型的兒茶素類、γ-胺基丁酸等。

茶葉和所有植物一樣,本身都含有維生素、礦物質、蛋白質等營養素。(Shutterstock)茶葉和所有植物一樣,本身都含有維生素、礦物質、蛋白質等營養素。(Shutterstock)

紅茶的獨特之處

雖然製茶時的發酵過程會造成兒茶素的破壞,造成紅茶兒茶素含量最少,但這並不代表紅茶就沒有抗氧化營養素。兒茶素發酵後會轉化為茶黃素和茶紅素,同樣具有抗氧化能力,而且茶黃素的抗氧化能力並不亞於綠茶,所以不論是綠茶,還是紅茶都具有健康效用。

在這3大常見茶葉中,紅茶是全世界產量最多、消費最廣的茶種,約占全球茶葉產量的80%,且因具有廣泛包容性,不僅可冷飲、熱飲,也可加檸檬、牛奶、咖啡等食材來變化口味。

喝茶的建議與叮嚀

總結來說,只要是茶,其所含的植化素與多飲用水對於健康有好處,所以多喝茶並非壞事。但需留意茶中的咖啡因與單寧酸會影響鐵、鈣等礦物質的吸收,如果有攝取高鐵、高鈣營養品或食物,最好將飲用時間分開。

留意經常喝高溫飲料會增加罹患食道癌的風險,所以喝熱茶時還是盡量等茶稍涼時再飲用。(Fotolia)留意經常喝高溫飲料會增加罹患食道癌的風險,所以喝熱茶時還是盡量等茶稍涼時再飲用。(Fotolia)

建議飲用直接用茶葉沖泡的茶,或是泡好但未經任何調味、加料的茶,要避免喝手搖飲料店加入了糖、奶精、珍珠、椰果等用料花樣百出的茶,因為很容易在喝茶的同時喝下過多的糖與熱量,恐造成發胖並危害身體健康。因此在下次喝茶時,除了考慮喝紅茶還是綠茶之外,也別忘了關注一下茶中是否加了不必要的糖與用料喔!

[小常識] 熱泡茶和冷泡茶有什麼差別?

傳統泡茶是用高溫的水沖泡,經由研究發現,熱泡茶(90°C浸泡20分鐘)溶出來的營養素為冷泡茶(4°C浸泡24小時)的2倍,而且熱泡茶中兒茶素的含量也比冷泡茶多了20%,但冷泡茶溶出的咖啡因則較熱泡茶少。

換句話說,想要減少咖啡因的攝取可飲用冷泡茶,想要獲得較多茶中的營養素則可飲用熱泡茶。不過,要留意經常喝高溫飲料會增加罹患食道癌的風險,所以喝熱茶時還是盡量等茶稍涼時再飲用。

--轉載自《營養師Stella的減肥&營養部落格》◇


加入《養生-大紀元》粉絲團