首頁 生活 休閒旅遊

【江原道嶺東之北 趴趴Go!】

江原道X襄陽郡/ 千年古城玩新意 悠悠古剎洛山寺

秋季的襄陽,大地撒上斑斕色彩,更顯壯麗。(江原道襄陽郡提供)
秋季的襄陽,大地撒上斑斕色彩,更顯壯麗。(江原道襄陽郡提供)

文/ 楊子樊
首爾東邊的江原道(강원도/Gangwon do)下設7市、11郡,對於初次來到江原道或者打算深度漫遊的旅人來說,可能感覺眼花撩亂,不知從何規劃起遊程。該怎麼玩,才能體驗最豐富、最道地的江原道?

江原道位於朝鮮半島中東部,東鄰日本海,北邊隔著「韓非軍事區」與北韓江原道接壤,是著名的旅遊度假勝地。境內有「朝鮮半島脊柱」太白山脈貫穿(山脈以東即廣義的嶺東),地貌豐富,造就了四季多變的自然景觀,因此境內擁有三座國家公園,冬季更是追雪勝地。

我們的遊程,就從「襄陽國際機場」入境開始!

襄陽國際機場是江原道觀光的主要門戶,嶺東地區唯一國際機場,「臺北/桃園-襄陽」開航後,旅客只需花費2.5小時,就能抵達江原道。(若是從首爾機場入境,高速公路約2.5小時可直達襄陽郡。)

這邊需要說明的是,目前臺灣直飛江原道的航空公司為江原航空,江原航空是目前唯一以江原道襄陽機場為基地的韓國航空公司,臺北/桃園自2019年12月26日首航臺灣,每天1班。原本預計於今年再開襄陽飛臺中與襄陽飛高雄線,目前受武漢肺炎影響,該航線延後開航,國際航線全線復航時間也未定。

擁有千年歷史的襄陽,大山大海、壯麗之美,難以言喻。來到這裡,不妨安排一天時間,靜心走訪,可先別直衝本次旅程之一的重頭戲「雪嶽山國立公園」。無論您是想來趟思古懷悠的文化之旅,抑或年輕熱血的沙灘海水浴,以及不能錯過的在地美食,襄陽,都能滿足你!

從洛山眺望前津港一帶,小型漁船群聚於小港口,也能感受到濃濃的漁村風情。(江原道襄陽郡提供)從洛山眺望前津港一帶,小型漁船群聚於小港口,也能感受到濃濃的漁村風情。(江原道襄陽郡提供)

襄陽郡,名稱乍聽之下,心中或許會升起「它與中國襄陽有什麼關係?」的想法。的確,此地名與古代中國淵源深厚。

襄陽郡的古稱是東濊,三國時代時是高句麗的城市之一,稱為翼峴縣(又名伊文縣),統一新羅時代被叫做守城郡(領縣),直到高麗時代和朝鮮時代才開始被稱作襄陽郡。據說,風景秀麗的襄陽郡,其自然地理環境與中國湖北漢水邊的襄陽相似,因此命名,而該地區的峴山、漢水(南大川)、巫山、鹿門(林泉)、太平樓等地的稱呼,也沿用了中國襄陽的地名。

推薦必遊星級景點:

★千年古剎——洛山寺

背倚雪嶽山,東濱東海(日本海),位於洛山海灘之北的洛山寺,有著「日出之地」之美稱。

相傳,在新羅文武王(西元661~681年)11年,自唐朝修習回國的義湘大師,受觀音菩薩開示,因而建造此寺。

拾起那碎落的時光拼圖,走一小段上坡路,穿過石造圓拱虹霓門,來到洛山寺,我們看見擁有1,300年歷史的寺內,處處皆古意。

洛山寺神仙峰上,名聞遐邇的海水觀音像。(江原道襄陽郡提供)洛山寺神仙峰上,名聞遐邇的海水觀音像。(江原道襄陽郡提供)

在圓通寶殿前,有一座7層石塔,建於1467年,是為寶物第499號,通過右側圓通門後,沿著一面石牆上行,會來到神仙峰上名聞遐邇的海水觀音像。這座據說是東亞最大、韓國最大的觀音像,正面遠眺江原道東海岸以及遠方的雪嶽山,作為襄陽的地標,高高聳立著。

冬季從襄陽郡眺望白雪皚皚的雪嶽山美景。(江原道襄陽郡提供)冬季從襄陽郡眺望白雪皚皚的雪嶽山美景。(江原道襄陽郡提供)

千年以來,「關東八景」之一的洛山寺,一直是觀看壯麗日出的名所,居高臨下鳥瞰一望無際的蔚藍東海,身後則是鬱鬱蔥蔥的松木林,讓人感受到大氣恢宏的遼闊胸襟。

在洛山寺建成5年後,義湘大師也在其海邊懸崖的洞窟,建造紅蓮庵,作為打坐修行之處。據說,紅蓮庵名稱的由來,乃因大師每每祈禱之際,海水中就開放朵朵殊勝的紅色蓮花。

為了紀念義湘大師,後人便在途經紅蓮庵的山坡上,蓋了一座亭子——義湘臺,今日所見為1925年建成。朝鮮時代中期,當時出任江原道觀察使的鄭澈(西元1536~1593)便曾在《關東別曲》一詩中描繪他在義湘臺上看日出的感受:「在梨花凋謝,貓頭鷹哀鳴的時候,登上洛山東面山坡上的義湘臺,半夜起來看日出,只見祥雲萬丈,六龍托日,太陽從海上升起之時,整個世界都在晃動;太陽升上天空,燦爛得連光線都可以細數。」可想而見日出的壯觀。

在義湘臺上欣賞「襄陽八景」之一的壯麗日出。(江原道襄陽郡提供)在義湘臺上欣賞「襄陽八景」之一的壯麗日出。(江原道襄陽郡提供)

今日所見的洛山寺,乃2005年遭受祝融之災後,於2009年修復後之樣貌,儘管當時燒毀了不少文物,但參拜民眾卻有增無減。

★洛山海水浴場

走完一趟壯闊的文化之旅,就近還可以到洛山海水浴場,享受熱情奔放的海邊踏浪之行。同時,這裡距離雪嶽山也僅需車行10分鐘。

襄陽郡海水浴場林立,每年夏天會吸引100萬以上慕名而來的遊客。圖為海邊衝浪者。(江原道襄陽郡提供)襄陽郡海水浴場林立,每年夏天會吸引100萬以上慕名而來的遊客。圖為海邊衝浪者。(江原道襄陽郡提供)

襄陽郡,東臨日本海,溫暖的海洋性氣候,綿延不絕的沙灘,也造就該處海水浴場林立。其中,1963年開放的洛山海水浴場,是代表性的海水浴場之一,每年夏天會吸引100萬以上慕名而來的遊客。

從雪嶽山上流下的南大川,在出海口形成一片湖水,漁產豐富。(江原道襄陽郡提供)從雪嶽山上流下的南大川,在出海口形成一片湖水,漁產豐富。(江原道襄陽郡提供)

因為這裡綿延4公里,乾淨、寬闊且低淺的白沙灘海域,各種設施也很便利,非常適合家庭來此踏浪、戲水。除了層層松林外,周邊還有從雪嶽山上流下的南大川,在出海口形成一片湖水,水資源甚是豐富,可以買到新鮮的海產。從洛山眺望前津港一帶,小型漁船群聚於小港口,也能感受到濃濃的漁村風情。若不想上山,在這裡也能一賭關東八景之一的襄陽日出!

在海邊享受關東八景之一的襄陽日出。(江原道襄陽郡提供)在海邊享受關東八景之一的襄陽日出。(江原道襄陽郡提供)

推薦必吃星級美食:

鰱魚、銀魚

襄陽得天獨厚的氣候與地形,造就當地豐富的海產資源。郡內河川——南大川,是韓國最大的鰱魚回歸川和銀魚棲息地。每年7、8,是銀魚成熟期,可以品嘗到最在地、最新鮮的銀魚生魚片和煎銀魚。10月底到11月初,則有南大川鰱魚盛會,就地品嘗鮮美的魚料理。

推薦料理:

「海虹湯」是嶺東北部地區漁民非常喜歡吃的一道傳統料理。一整鍋辣辣紅紅的辣椒醬裡加入新鮮肥美的海虹一起煮,口感爽辣,吃得到大海的鮮味,或是加入一點刀削麵更飽足,最後再搭配各種雪嶽山裡採收的野菜,如金針菜、馬蹄葉、蕨菜、山芋等,很是清爽。

「嘟考力湯」則是南大川地區最有名的地方料理,取材於南大川水域一種特有的「嘟考力」魚,加入大醬、辣椒醬,就是一鍋營養十足的香辣魚湯。

襄陽松茸

每年的8月下旬開始,到10月中旬,是襄陽蕈類的採收期。當地優質的水質與氣候條件,非常適合襄陽山區樹齡超過30年的松樹下,所生長的一種松蕈。這種松茸具有獨特的松葉香氣,讓人吃一口,就難以忘懷!

推薦料理:

用襄陽松茸做的松茸韓式烤牛肉,口味獨特芬芳。烤牛肉時,鍋裡加入一點松茸,稍微煎煮,直到散發出松茸香氣。美味的松茸也很適合加入刀削麵一起煮。是來到這裡不可錯過的在地美食。◇