首頁 生活 美容時尚

終結冬季敏感 溫和保養3原則搞定「失衡肌」

韓國濟州島國產的純天然馬油,經過LYCORIS獨家專利萃取技術而成,塗抹瞬間如奶油般融入肌膚底層,擁有長效保溼力與修護力。(lycoris提供)
韓國濟州島國產的純天然馬油,經過LYCORIS獨家專利萃取技術而成,塗抹瞬間如奶油般融入肌膚底層,擁有長效保溼力與修護力。(lycoris提供)

【記者林蘇菲/臺北報導】時序進入寒冬,氣溫、溼度變化劇烈,紅腫刺癢和脫皮起屑的情況也逐漸出現。這並非特殊族群專利,一旦肌膚防禦力下降,人人都可能出現短期肌膚敏感狀況。把握溫和保養3原則,藉由成分單純的保養選擇,拯救換季肌膚的大小事。

敏感肌成因是肌膚皮脂膜對外的屏障抵禦力下降,即使是健康肌膚也可能面臨肌膚屏障削弱的問題。根據尼爾森調查指出,臺灣女性有高達69%的人自認為有敏感肌,其中更有30~40%是中度或重度敏感的肌膚。

韓國濟州島國產的純天然馬油,經過LYCORIS獨家專利萃取技術而成,塗抹瞬間如奶油般融入肌膚底層,擁有長效保溼力與修護力。韓國濟州島國產的純天然馬油,經過LYCORIS獨家專利萃取技術而成,塗抹瞬間如奶油般融入肌膚底層,擁有長效保溼力與修護力。(lycoris提供)
肌膚面對挑戰 變成敏感「失衡肌」

肌膚,每天陪著我們一起面對內在和外在的種種挑戰。自從疫情爆發以來,到哪裡都得戴著口罩,肌膚整天悶熱不透氣、口罩與肌膚過度摩擦、酒精消毒液不當碰觸等情形都可能導致肌膚屏障變弱。

再加上PM 2.5髒汙接觸等外界環境因素;夏季炎熱潮溼、冬季乾燥寒冷、換季又忽冷忽熱;還有各種無形的生活壓力和刺激,快速的生活節奏,緊張的工作步調;生活環境中時不時可能接觸各種人工添加物、辛香食物的刺激,更增加敏感肌的風險。

不知不覺,健康的肌膚,也逐漸失去活力,逐漸變成敏感的「失衡肌」。肌膚健康一旦失衡,各種惱人的情況接踵而至。乾癢、脫皮、泛紅、敏感,冷風吹不得,熱水碰不了;當大家都在追求澎潤蘋果肌的時候,可憐失衡肌的兩頰,就像一顆紅通通大蘋果。越想要上妝遮瑕,只怕肌膚被摧殘的更脆弱。

現代人生活環境刺激多,工作壓力也大,除了內在平衡需要調理之外,肌膚更要好好守護。

溫和保養3原則 搞定敏感肌大小事

敏感肌想要緩解症狀、穩定膚況,須從日常保養做起。想要終結秋冬肌膚危機,建議遵守3原則:

一、斷絕外界刺激因子

當肌膚處於不穩定狀態時應避免接觸外界刺激因子,如冷熱空氣、清潔劑、化妝品等,以免脆弱肌膚的不適反應雪上加霜。

選擇溫和單純的成分,才能避免外在刺激,讓皮膚漸漸回復防禦機能。  (童顏有機提供)選擇溫和單純的成分,才能避免外在刺激,讓皮膚漸漸回復防禦機能。 (童顏有機提供)

除此之外,每天使用的保養品也建議避開常見的致敏成分。選擇不含人工香精和精油的乳液,單純的保溼效果,擦在臉上、身體上都清爽無負擔。溫和單純的成分,才能避免外在刺激,讓皮膚漸漸回復防禦機能。

二、專注做好保溼

氣溫降低時,皮脂腺分泌的油脂也會跟著減少,而乾燥也是敏感肌症狀之一,此時追求過多保養效果,反而會增加接觸致敏物質的機率。

冬季乾燥也是敏感肌症狀之一,建議針對乾癢,使用成分單純的保溼保養品。 (童顏有機提供)冬季乾燥也是敏感肌症狀之一,建議針對乾癢,使用成分單純的保溼保養品。 (童顏有機提供)

建議應針對冬季乾癢症狀,使用成分單純,以保溼為主要效果的保養品,鞏固肌膚屏障,增強對外在傷害的防禦力,舒緩因溫差、環境等引起的敏弱不適。

訶黎勒果(Terminaliachebula),在印度被稱為“藥草之王”。製成保養品具有提高肌膚抗發炎、抗氧化、抗醣化的作用。 (Dr.Cink提供)訶黎勒果(Terminaliachebula),在印度被稱為“藥草之王”。製成保養品具有提高肌膚抗發炎、抗氧化、抗醣化的作用。 (Dr.Cink提供)

三、遠離易致敏化學成分

常作為保養品柔軟劑及保溼劑的礦物油、凡士林等石化來源成分,有可能會因為製程不純而產生的衍生物,引起肌膚敏感反應;此外,歐盟保養品有機規範認為,石化來源成分對環境具有潛在風險。若想在保養同時兼顧生態環境,建議選用天然且成分單純的保養成分,提供肌膚基礎修護。◇