首頁 網搜 寰宇縱覽

感動!美國老教師臨終前在急診室批改作業

美國德州一名老教師在臨終前仍忙著為學生批改作業。(桑德拉提供)
美國德州一名老教師在臨終前仍忙著為學生批改作業。(桑德拉提供)

【記者張雨霏/編譯】美國德州一名老教師在臨終前仍忙著為學生批改作業,在獲得大量網友讚譽的同時,他的女兒發文感慨,指父親在家中是不可取代的,並希望大眾可以善待老師。

納瓦羅(Alejandro Navarro)是德州德爾里奧中學(Del Rio High School)的一名數學老師。上週,他被送進急診室接受治療。他的女兒桑德拉(Sandra A. Venegas)12月18日在臉書發文,指其父親是一名稱職的教師

「這是我父親納瓦羅,在他離世的前一天,仍擔心著學生們進度報告的評分。他知道自己會進急診室,所以他收拾好筆記本電腦和充電器,一起帶進醫院。」

從發布的照片可見,一臉倦容的納瓦羅戴著口罩,身邊全是醫療器材,但仍半躺在病床上抱著筆電,為學生們批改作業

桑德拉表示,入院後,數名醫生來為父親做檢測,並詢問父親,若其心臟停止跳動,他會選擇進行心肺復甦術和插管,還是選擇安詳離去。父親回答完醫生的問題後,便繼續為學生們評分。

女兒憶述:「我最後一次見他是在12月14日,當天我在他家待了兩個小時,但他一直在工作。我希望當時可以合上他的筆電,享受和他共處的時光。」

同樣身為教師、育有兩個孩子的桑德拉繼續寫道:「很多人沒有意識到,其實老師往往投入了很多額外的時間來工作。即使在疫情大流行期間,甚至是在健康危機中,老師們也會擔心是否完成了自己的職責。」

不過桑德拉補充,父親並非因中共病毒(新冠病毒)或相關原因去世。

她指出,教師們不應把下班後工作和熬夜工作正常化,因為教師在職場上可以被替代,但在家中卻是不可取代的。她也建議其他網民,若伴侶是一名教師,可以幫他們設定工作時限;若父母是教師,則可請他們別在家裡工作,並呼籲人們「感謝你們的老師,善待你們的老師」。

桑德拉在文末向父親說:「爸爸,我很想念你!我愛你!」

該帖文一發出,立即引起網民熱烈回應,至今累計接近20萬人點讚、8.5萬次分享和1.3萬條評論,網民們紛紛留言感謝納瓦羅的付出,並請他的家人節哀。

其中一些同為教師的網民也寫道,自己也曾日以繼夜地工作。一名退休教師就透露:「我的一天從早上7點開始,直到晚上11點才結束。有報告要交時,會工作到凌晨2點。」

另一名教師也寫道:「因為長時間工作,甚至週六都很少休息,已經影響到我的身體,所以我不得不停止工作。」