首頁 網搜 探索

老金魚變黑瀕死 愛心女買回呵護竟華麗變身

美國愛心女士萊西從一間寵物店買回一隻被棄養、奄奄一息的金魚,沒想到悉心照料一年之後,金魚不但存活下來,原本黑色的鱗片還蛻變成鮮豔的亮橘色。(萊西提供)
美國愛心女士萊西從一間寵物店買回一隻被棄養、奄奄一息的金魚,沒想到悉心照料一年之後,金魚不但存活下來,原本黑色的鱗片還蛻變成鮮豔的亮橘色。(萊西提供)

【記者張雨霏/編譯】一年多前,美國一位女士偶然在一間寵物店看到一隻被棄養的金魚,身體呈藍黑色,看上去很虛弱已經瀕臨死亡,於是她動了惻隱之心決定將它帶回家飼養,沒想到悉心照料一年之後,金魚不但存活下來,現在還活力十足,連外觀也出現驚人的轉變。

綜合媒體報導,居住在堪薩斯州的30歲女雕塑家斯科特(Lacey Scott),在社群媒體上分享了她飼養金魚的一段奇遇。她表示,2019年4月末,她在當地寵物店見到一隻失去活力的金魚,當時它虛弱地沉在水箱底部,全身呈灰濁的藍黑色,雙眼也很混濁。店員透露,這隻金魚已經10歲高齡,被前主人棄養,如今送回店內只能等待終老。

萊西見它就這樣孤零零度過餘生太悽慘了,於是決定帶它回家,並給它取名為Monstro,希望能讓它在最後的日子裡獲得善終。

她給金魚設置了一個專屬水箱,每天勤換水,還準備高級的飼料給它吃。一開始,Monstro由於腹部的傷口還是十分無力,對食物也不感興趣,但萊西沒有放棄。大概一個月後,Monstro明顯逐漸恢復,也願意在魚缸裡游來游去。

一年過後,Monstro不僅活力十足,原本黑色的鱗片竟慢慢消失,整體身體由暗淡的藍黑色蛻變成鮮豔的亮橘色,看起來非常健康,除了能夠游泳還常會表演「後空翻」給主人看。

萊西驚喜地說:「我能看到它的改變,也能感受到它的心情,它現在變得開心多了。」Monstro康復後,萊西將它放到了大魚缸中,跟其他同類一起健康快樂地生活。「我不知道它還剩下多久的壽命,但它會在未來的日子裡感受到快樂和被愛。」◇