首頁 網搜 寰宇縱覽

意義重大 英國出土公元5世紀黑暗時代馬賽克

英國考古學家證實2017年出土的一幅馬賽克鑲嵌地板,是在公元5世紀中葉設計和製作的。(Stephen Haywood/英國國民信託提供)
英國考古學家證實2017年出土的一幅馬賽克鑲嵌地板,是在公元5世紀中葉設計和製作的。(Stephen Haywood/英國國民信託提供)

【記者張雨霏/編譯】歷史學家普遍認為,隨著公元5世紀羅馬帝國的崩潰,歐洲進入黑暗時代,人民生活水準急劇衰落。但近日在英格蘭西部一處羅馬別墅的考古發現,證實這說法或與當時情況有所出入,當地某些居民即便在羅馬帝國退出不列顛之後也保持了較高的生活水準。

英國民間保護古蹟組織英國國民信託(National Trust)1月10日在聲明中表示,考古學家自2012年開始在格洛斯特郡的切德沃思羅馬別墅(Cedworth Roman Villa)遺址展開為期6年的挖掘項目,最近以放射性碳年代測定法,證實2017年出土的一幅馬賽克鑲嵌地板,是在公元5世紀中葉設計和製作的。

該幅地板位於切德沃思羅馬別墅的28號房間,考古學家指出,此次發現的馬賽克鑲嵌地板儘管無法與同一別墅發現的4世紀作品媲美,工匠能力明顯下降,其中甚至有幾處圖案錯誤,但依舊是幅相當體面、引人入勝的地板,反映出當時社會的衰落情況比人們想像的緩慢,並非一次驟然的崩潰。

英國國民信託的考古學家馬丁·帕普沃思(Martin Papworth)指出,遺址原居民的身分已無法辨識,推測他們可能是達官顯貴,有錢、有地位的人。

他還表示,羅馬帝國在不列顛的統治於公元410年左右結束,專家通常認為大多數人口轉向自給自足的農業來維持生計,當地行政體系也從此崩潰,5世紀被認為標誌著一個黑暗時代的開始,有關當時的文字記載和考古證據都很稀少。

英國國民信託表示,這是英國有史以來發現的第一個已知的5世紀馬賽克圖案,並形容此次發現「意義重大」,令人極為興奮,顯示遺址原居民設法維持體面的生活水準,創建一個新房間和鋪設一個新地板意味著財富,而且馬賽克業比預期的晚了50年。

該組織認為對該地區的其它遺址進行研究是很重要的,看看是否有與切德沃思羅馬別墅類似的發現。