首頁 養生 健康醫療

9大類天然腸胃藥 改善胃食道逆流

日常飲食積極攝取9大類護胃食物,它們如同「天然腸胃藥」,能有效護胃、幫助改善胃食道逆流。在此我們就來認識這9大類護胃食物。(Shutterstock)
日常飲食積極攝取9大類護胃食物,它們如同「天然腸胃藥」,能有效護胃、幫助改善胃食道逆流。在此我們就來認識這9大類護胃食物。(Shutterstock)

文/島田英昭(東邦大學研究所消化外科講座教授)
胃是食物在人體內第一個停留的地方,想要養好胃、避免發生胃食道逆流,挑選攝取的食物就非常關鍵。日本東邦大學研究所消化外科講座教授島田英昭推薦日常飲食積極攝取9大類護胃食物,它們如同「天然腸胃藥」,能有效護胃、幫助改善胃食道逆流。在此我們就來認識這9大類護胃食物。

認識9大類護胃食物

1. 富含維生素U的蔬菜

 高麗菜、白菜、青花菜等蔬菜內含的維生素U可保護胃黏膜,是公認具有抗氧化作用,有效治療潰瘍的食物。早上攝取高麗菜,或是與水果一起打成果菜汁飲用,胃的發炎部位即能獲得修復。

2. 富含果膠的蘋果

 蔬果中的果膠能有效守護胃壁,水果中的蘋果除了含有果膠之外,還含有多酚,不但能發揮抗氧化作用,也能抑制胃酸分泌。

3. 富含胡蘿蔔素的蔬菜

 胡蘿蔔、南瓜、小松菜等蔬菜內含的維生素A可用來製造細胞膜,具有抗氧化作用,還含有胡蘿蔔素,能抑制胃的細胞發炎。

4. 富含鋅的肉類和海鮮

 鋅是大量攝取消化蛋白質時不可或缺的營養素,有助於加速治癒胃食道逆流,飲食中的螃蟹、牛肉(使用少量無脂肪的部位,切成碎肉或絞肉)等含鋅量高食物,可利用清蒸、燉煮等容易消化的方式料理,可縮短胃黏膜修復的時間。

5. 好的碳水化合物

 澱粉質含量多的食材,加水煮熟後,就會呈現黏稠狀態的碳水化合物。舉例來說,煮成粥之後的米,對於保護胃黏膜相當有幫助;馬鈴薯燉煮後,或是充分煮熟後壓成泥,都能有效保護胃黏膜;冬粉煮軟後,成為黏稠狀態,也有護胃效果。

6. 脂肪含量少的肉類、魚類

 肉類建議吃一些刺激性低,且脂肪含量少的雞里肌,其他肉類則是選擇低脂部位的絞肉或肉片,食用後才不會妨礙消化。魚類以白肉魚為佳,也就是脂肪含量少的為首選,採用燉煮或清蒸的方式料理最適合。

7. 低脂的其他蛋白質

 低脂的其他蛋白質在食物中常見的有大豆、蛋、乳製品等。大豆製品當中的豆腐,不但有益消化,又不會對胃部造成刺激,適合做成豆腐湯、涼拌豆腐、豆腐泥、紅燒豆腐等;蛋在半熟的狀態下,消化速度最快;牛奶、優格等是護胃的乳製品;吉利丁是一種無味的膠質,由膠原蛋白製成的蛋白質,在食用後醣蛋白會增加,有助於胃部細胞增生。

8. 無刺激性的脂質

 在攝取脂質時必須多加留意,切勿過量,以免造成胃部的負擔。脂質中容易消化的乳化脂肪(如奶油、鮮奶油、美乃滋等),適量攝取無妨,而橄欖油等刺激性低的脂質,不會造成肥胖,還有消除幽門螺旋桿菌的效用。

9. 用作腸胃藥的辛香料、藥草

 刺激性強烈的辛香料與藥草,基本上能免則免,但是當中有一些食材,例如:肉桂、茴香、丁香、百里香等,對於胃部相當有益,經常被用來作為腸胃藥。另外,在日本常用的辛香料山椒,對於減緩打嗝、胸口灼熱也很有效用。

梅乾能改善胃食道逆流?

基本上,胃食道逆流患者應避免食用會增加胃液酸度的食物,但是單純酸性強的食物,也不是完全不能吃,因為酸性食物進入體內之後,有時會轉變成鹼性,其中最具代表性的就是鹽分含量極高的梅乾。

梅乾具有很強的酸性,但是含鈉量多,1顆鹽分13%的梅乾(去籽後重約15克),內含鹽分2克,食用之後在體內會轉變成鹼性;所以這個吃起來很酸又很鹹的梅乾,乍看之下似乎吃不得,但卻是對於改善胃食道逆流症相當有效的食物之一。

——摘編自《你又胃食道逆流了嗎》方舟出版◇


加入《養生-大紀元》粉絲團