首頁 網搜 探索

美國男子看到自己葬禮

有一個故事說的是一位名為湯瑪斯(Thomas)的美國男子,他描述了自己2016年的一天,在手術房因停止呼吸而經歷的瀕死體驗。(123RF)
有一個故事說的是一位名為湯瑪斯(Thomas)的美國男子,他描述了自己2016年的一天,在手術房因停止呼吸而經歷的瀕死體驗。(123RF)

文/扶搖
亞大學精神病學和神經行為科學名譽教授格雷森(Dr.Bruce Greyson)醫生研究瀕死體驗近50年,發表數百篇論文,根據他的研究和追蹤,5%的人表示,瀕死體驗對他們後來的人生產生了非常積極正面的影響。

有一個故事說的是一位名為湯瑪斯(Thomas)的美國男子,他描述了自己2016年的一天,在手術房因停止呼吸而經歷的瀕死體驗。他說,他躺在手術臺上等候醫師對他進行髖部的手術。當他與麻醉醫師在聊天的時候,突然一切都變暗了。然而,在燈光恢復之後,他發現手術房內竟空無一人。他很納悶,不知道醫護人員都到哪裡去了。於是,他從手術臺上下來,朝門口走去,但當他推開房門時,他一下子摔倒了。

湯瑪斯說,接下來就發現自己降落在一片草地上,他認出這是奧勒崗州波特蘭(Portland)的一個墓地。他還穿著醫院病人的長袍,但好像沒有人看到他。他注意到一個集會正在進行。他走了過去,結果看到他的妻子和繼女在悲傷地哭泣著。

這時候,他猛然意識到,這個正在舉行的集會就是他的葬禮,他著急得簡直要發瘋了。他試著引起親友們的注意,但當時沒有聲音,只有一片死寂。接著,一切又變暗了。

轉換了場景之後,他發現自己可以從不同的角度看到父母親在房間裡爭吵,但他聽不到他們在說什麼,感覺彷彿他在母親的子宮裡。他還看到了似乎會永遠持續出現的不同場景。

看到最後,他感覺頭暈眼花,而且昏了過去。當他再醒來時,發現自己坐在一張椅子上。有個穿著護士制服的女子,站在昏暗的房間裡。她開始對他說話,但她的嘴巴卻沒動。她說,他會被送回去,因為他的時間還沒到。

湯瑪斯說,當他再度睜開眼睛時,看到妻子抓著他的手在哭泣。醫師對他解釋說,他在手術中得了嚴重的肺栓塞(pulmonary embolism)和缺血性中風(ischemic stroke),停止了呼吸。經歷了這次瀕死體驗後不久,他就完全康復了,醫師們都認為是醫學奇蹟。

以上內容是根據格雷森3月日出版新書《之後:醫生探索瀕死體驗揭示超常生命現象》(After:A Doctor Explores What Near-
Death Experiences Revealabout Life and Beyond)。

【未解之謎】節目組製作◇