首頁 地方 人物特寫

【連載小說】日初天子 二、驚奇古廟

讀者們,讓我們輕讀《日初天子》,跟著主人翁穿越時空,探險奇遇吧!(大紀元合成/Shutterstock/123RF/公有領域)
讀者們,讓我們輕讀《日初天子》,跟著主人翁穿越時空,探險奇遇吧!(大紀元合成/Shutterstock/123RF/公有領域)

文/陳本瑛
來到日本,七海和小葉先將家人安置在東京的飯店,並告知五天後,事情辦完就會下山和大家會合,再一起開心度假。

隨後兩人便搭上由廟裡安排的廂型車,七個小時後才抵達古廟。一下車,見到古廟的入口,小葉看得目瞪口呆,「這⋯⋯這⋯⋯是廟嗎?看起來好像傳說中消失的古蹟哦!」

「這是一間上千年的古廟,因為不對外開放,而且又在深山裡,所以保持得很完整。」載著他們上山的司機幫忙搬著行李,他脖子的鍊子上,有一塊金光閃閃的金幣,「好了,行李都在這兒了,祝兩位玩得愉快。」

「哦!對了!」司機突然想到了什麼,「這間古廟有很多傳說,因為從不對外開放,其實也沒有人真正看過裡面長什麼樣子,還聽說只要擅自闖進去的人,至今沒有一個人出來過。」

聽到這,小葉和七海感覺背後一陣涼風吹過,司機立刻笑著說,「開玩笑的啦!但是,我在這座山住了一輩子,真的是沒有人上來過,也許你們是幾百年來,唯一的客人哦!」他說完便開著車子離開了。

小葉和七海站在大門口,雖然內心有些害怕,但又不能不進去,兩人提著行李硬著頭皮走了進去,他們先經過一個曲折的石梯,穿過長滿樹藤的石頭大門,映入眼簾的是一幢兩層樓高,乾淨又漂亮的日本古代建築。七海走進正門大廳,仔細觀察,從外觀上看,一點也不像是千年古蹟,仔細觀察,連走廊、窗戶、都十分乾淨。

七海開口:「請問,有人在嗎?我們是從臺灣來的房客,請問⋯⋯」

「啊~」小葉突然叫了一聲,也把七海嚇到了。兩人同時叫了出來。

此時傳來:「請不要這麼大聲。」小葉和七海一看,原來是一位老婆婆,她穿著深綠色的素面和服,灰白頭髮梳著整齊包頭,頭上還插了兩隻漂亮顏色的竹子當裝飾,但是,在優雅的裝扮下,婆婆有張厭世的臉。

小葉和七海直覺,這位婆婆一定是個不好惹的狠角色,七海恭敬的開口,「呃!婆婆好,初次見面,我叫七海,這位是同行的小葉,我們是從臺灣來的,請問,您有收到我們的訂房訊息嗎?」

婆婆打量著他們兩人,表情嚴肅的說,「我是有收到法淨的消息。」婆婆又再次用灰色的眼珠繞了他們一圈,「拿著行李,我帶你們去房間。」說完轉身就走。

小葉和七海趕緊提著行李跟在她身後,婆婆頭也不回的往前走,並且邊走邊說著,「你們住在二樓後廂房,一人一間,三餐和換洗衣物我會負責,還有,這裡沒有自來水,晨間的盥洗用水,我每天早上會送到房門口,洗澡在澡堂,因為沒有電,請提早梳洗。」

「沒有電?!」這已經是小葉和七海今天第三次受到的驚嚇,聽到沒有電,他們兩人魂都快飛了。

「婆婆,等等⋯⋯不是⋯⋯這⋯⋯沒有電,是要我們怎麼過日子呀!」小葉擋住了婆婆。

婆婆用平靜的語氣說,「我這把年紀在這裡住了一輩子,沒有電,還不是活得好好的,嘖!現代人。」婆婆說完,頭抬得高高的,繞過小葉逕自往前走。婆婆帶著他們兩人來到各自的房間,交代他們盡快梳洗,並到一樓吃晚餐,就離開了。

七海走進房間,眼睛為之一亮。房裡沒有一點因為年代久遠而產生的霉味,除了鋪好的床,跟一個衣櫥、一個衣架,以及一張乾淨的書桌外,什麼都沒有了。七海走到了陽臺,看著外面令人驚豔的美景,遠處有一條河,河旁一整排紅通通的楓樹,連接著夕陽,讓七海感到心曠神怡。

洗完澡,小葉和七海下樓到了飯堂,再一次讓他們感到下巴要掉下來,不到一個小時的時間,婆婆竟然煮出了一整桌20幾道菜的懷石料理。可能是今天受到太多的驚嚇,兩人一看到食物便大口大口的吃了起來。小葉吃了幾口,就先向婆婆道謝,「婆婆,太感謝您了,這飯太好吃,還有,怎麼沒看到其他工作人員呢?」

「沒有其他人,這裡是我一個人住,還有,我的名字叫箁若,你們叫我婆婆即可。」箁若說完,收拾了一下,就走出了飯堂。

雖然小葉和七海對於看起來已有六、七十歲的婆婆,能在一個小時之內煮好一桌美味,且擺盤漂亮的佳餚, 覺得相當佩服和感激,但是⋯⋯心裡不免還是覺得很好奇。(每週一、二、三連載)◇

【連載小說】日初天子  一、古物現身(1)

【連載小說】日初天子  一、古物現身(2)