首頁 生活 職場生涯

上班族吃什麼?自己煮,生活更快樂

真正投入後會發現下廚是快樂因子,照顧好全家人的胃,增加自我認同感,提升自我價值。只要去做就能實踐飲食生活的美好。(Fotolia)
真正投入後會發現下廚是快樂因子,照顧好全家人的胃,增加自我認同感,提升自我價值。只要去做就能實踐飲食生活的美好。(Fotolia)

編譯/王知涵
投資股票有賺有賠,如同做生意有盈有虧。但投資「下廚煮食」這件事卻是穩賺不賠,而且投資越久賺得越多!

在當今外食非常便利的時代,回歸親自煮食需要一些勇氣與調整,然而,當你能親自打理三餐的時候,會發現那也是一種用心過生活的方式,生活會變得更加充實又健康。

心理治療師葛頓(Annie Gurton)也非常鼓勵下廚煮食,她說:「烹飪結合多樣技能,包括了解食材及程序規劃、專注細節、發揮記憶力和想像力,用靈巧的雙手烹調出有創意和特色的料理。」

為何要回歸親自下廚煮食?

一.遠離食安問題

食安問題是一大問題,因為我們無從得知外食的食用油成分,有沒有使用過期蛋,以及來源不明的調味料或食材。自己下廚可以為全家健康把關,針對家人健康烹煮,少油少鹽少糖少炸物,口味清淡、料理簡單,並且增加蔬果攝取,改善腸胃消化。遠離外食可能引發肥胖或三高等健康問題。

二.節省餐費

房租、房貸、車貸,孩子的學費、補習費,父母的醫療費……現代人的經濟壓力不容小覻。換成自己拎菜籃去買菜,挑選新鮮可口又便宜的食材,可以控制預算,通常可以比餐餐外食經濟實惠。就以肉品為例,在外面吃一份牛排的價格,若改成買肉回家烹煮,價格只有1/2或2/3;若花費外面牛排的一樣價格,可以買到更上等的肉。

三.營造家庭歡樂時光

利用假日讓孩子一起製作餐點,如揉麵粉、洗菜、做包子、包餃子,也可以自製手工冰淇淋、新鮮果汁等等。當全家一起努力完成共同的創作,一邊享受美食一邊聊天是最幸福的家庭時光。善用廚房為全家營造歡樂的氛圍。

四.發揮創意

同樣的食譜,每個人烹調的結果不盡相同,差別就在於創意!溫度控制、烹飪時間長短、工具、刀工技巧、擺盤等,每一個細節都會影響成品。下廚是展現創意的大好機會,這次更換調味料,下次加入胡椒蔥花香菜,或是加入自己喜愛食材,每一道餐點彷彿是一件藝術品,如將芒果乾加入蛋炒飯拌炒一樣,既新奇又美味。

五.成就感與自信心

每個人都喜歡接受讚美,最開心的事莫過於為親朋好友烹調出令他們開心的佳肴,收到的讚美就是最好的回饋。下廚煮食因此讓人樂此不疲。

為了烹調出美味的食物,不斷充實料理知識,猶如為自己打開另一扇窗,不斷磨練手藝,從中得到的成就感與自信就是最大的價值,去「做」就對了!

六.專注又抒壓

烹飪的前置作業和過程必須全神貫注,才能產出一道道好吃的料理。當一頭埋進廚房,無形中已將煩惱和不愉快抛諸腦後,一心一意想的是如何做出美食取悅每一個人。而當大家吃的津津有味時,心情也會像陽光一樣燦爛吧!

如何實踐自己下廚?

一. 落實家庭分工

雙薪家庭居多的現代,下廚不是職業婦女的義務,如果不想外食破壞健康,洗菜、切菜、烹煮以及收拾善後,都需要夫妻一起分擔,並且會下廚的男性還享有暖男、新好男人、居家好男人的美稱。

二.前置作業分散時間壓力

下班後回到家通常是一身疲憊,若沒有足夠時間休息就要開始一連串料理雜務,肯定讓上班族望而生畏,因而打消自己下廚的想法。為了克服時間壓力的問題,建議上班族可以在假日先採買一星期的量,做一些前段準備,例如肉絲、肉片、絞肉、魚片先洗好,分小包裝封口放入冷凍,然後滷好一些滷味,同樣分小包裝進冷凍,使用前一天才放冷藏解凍,回家後只要炒煮或加熱就可以食用,省時省力。

三.簡單料理更健康

哈佛大學教授卡普蘭(Robert Kaplan)在平衡計分卡理論中提出KISS原則:「保持簡單,更簡單」(Keep It Simple, Stupid)。Stupid不是愚笨也不是傻,而是簡單到一目了然,一看就懂,簡單到傻子也能看懂,意思是化繁為簡,如同美國近來風行「簡單料理,口味更佳」(simple taste better)。

上班族的生活過於忙碌,工作壓力加上沒時間、沒體力是不下廚的主因。那麼平日的首選是簡單食譜,步驟越簡潔越好,吃到食材的天然鮮味也能吃出全家健康,良性循環,久了就不會喜歡外食的重口味了。

善用廚房為全家營造歡樂的氛圍。(Fotolia)當全家一起努力完成共同的創作,一邊享受美食一邊聊天是最幸福的家庭時光。(Fotolia)

食物是身體能量的源頭。想要下廚為全家人煮食一開始可能會有煎熬時期,只要學習時間管理,適應後將會覺得生活更踏實。真正投入後會發現下廚是快樂因子,照顧好全家人的胃,增加自我認同感,提升自我價值。只要去做就能實踐飲食生活的美好。

下廚是非常值得的人生投資!投資越久,報酬越大!◇