首頁 養生 醫療新聞

吃太快易發胖 半數童用餐時間待改善

董氏基金會調查發現,有半數學童吃飯時間太長有待改善。(董氏基金會提供)
董氏基金會調查發現,有半數學童吃飯時間太長有待改善。(董氏基金會提供)

【記者施芝吟/台北報導】董氏基金會去年底針對孩子用餐時間長度進行調查,發現近半數兒童都有待改善。台大醫院北護分院小兒部醫師湯國廷建議,孩子一餐實際用餐時間應不超過35分鐘為原則;不能因為擔心孩子吃不夠,而放任延長用餐時間。

調查結果顯示,只有約五成的孩子一餐吃飯時間符合最適宜的20~35分鐘;另有約兩成孩子吃太快,平均吃飯時間不到20分鐘;還有近三成孩子則是吃太慢,一餐會吃超過35分鐘以上,其中約一成更吃到了一個鐘頭以上。

近年日本研究發現,吃飯速度太快易增加孩子過重、腰圍超標及內臟脂肪高等危機。另外,美國研究顯示,孩子用餐時間不夠、吃得太趕,會影響營養素攝取的質量,導致攝取熱量過剩、營養卻不足。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉說,吃飯速度太快會讓大腦飽食中樞來不及接收飽足訊息,讓孩子在感覺吃飽前就已經過量了,吃太多易導致肥胖,狼吞虎嚥也容易造成部分孩子消化不良、胃脹氣,或不小心吞下細骨魚刺等,有害胃腸建康。

她建議,讓孩子一餐實際用餐至少20分鐘以上,較能吃到足夠的營養,並讓孩子有時間確實咀嚼幫助消化吸收,也較能維持適當體重,不會過胖或過瘦。

湯國廷強調,不可讓孩子長期總是吃油糖較高、口感偏軟食物,應讓孩子依年齡與個別發展嘗試不同硬度、韌度的食物,以培養咀嚼能力。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團