首頁 養生 醫療新聞

上週13 萬人得流感 6個月男嬰染重症幸康復

流感高峰期,現在還有近5萬劑公費疫苗可施打,符合資格者可把握機會施打。圖為資料照。(記者蘇泰安/攝影)
流感高峰期,現在還有近5萬劑公費疫苗可施打,符合資格者可把握機會施打。圖為資料照。(記者蘇泰安/攝影)

【記者施芝吟/台北報導】根據衛福部疾管署公布最新流感疫資料顯示,上週類流感門急診共13萬5,259人次,其中有一名6個月大男嬰染重症,為本流感季年紀最小病例,所幸經住院治療已康復出院。另外,國際間的流感疫情也是相當嚴峻,尤其是美國、日本、香港,疫情持續上升中。

疾管署副署長莊人祥說,上週門急診類流感人次達13萬5千多人,比前一週上升4%左右,已經達到最高點,這週可能會開始下降,不過仍在流行高峰期,民眾如有類流感症狀盡速到住家附近診所就診,全國有4千多家診所備有公費抗病毒藥物,民眾可就近使用。

疾管署統計上週流感併發重症共有49例,疾管署防疫醫師林詠青說,年齡介於6個月至94歲,其中40例有慢性病史,42例未施打本季流感疫苗。年紀最小的6個月大男嬰,發病住院治療7天後,已經康復出院。

關於9例流感死亡個案,林詠青說,年齡是36歲至105歲,初期都是發燒、咳嗽,呼吸急促症狀為主,到醫院時都有併發肺炎的情形,從發病到死亡大約7天的時間,其中有8例都有慢性病史。

至於國際疫情部分,莊人祥說,美國流行H3N2為主,日本是B型跟H1H1,中國大陸、韓國都以B型為主,歐洲則是B型、H3N2為主,都處流感高峰期,出門旅遊也不要輕忽,現在還有近5萬劑公費疫苗可施打,符合資格者可把握機會施打。

他表示,目前是流感的流行高峰期,上週是最高點,希望這週疫情可以下降,民眾如有類流感症狀可到住家附近診所就診。由於這週適逢寒流,要一週後才能看出對流感疫情的影響,不過剛好學校放假,流感疫情應會下降,最後情況如何,持續觀察中。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團