首頁 養生 醫療新聞

寒流來襲 禦寒妙招防流感

【記者施芝吟/台北報導】過內流感疫情已達高峰,新一波寒流南下,全台多處低溫下探至10度以下,流感疫情恐再升溫,衛福部國健署提醒民眾,民眾外出時,應戴帽子、口罩、圍巾、手套,並採洋蔥式穿衣法,多注意頭頸部及四肢末端保暖,以防流感、中風及心肌梗塞。

門診觀察發現,近日冷氣團襲台,血壓控制不良者也暴增,國健署長王英偉說,天氣變冷,心血管疾病患者就會增加,若有三高及心血管疾病患者,應規律用藥及監測血壓才能控制病情。他還說,天冷採洋蔥式穿衣法禦寒,隨溫度變化可隨時穿脫衣物,最外層外套可選擇有防濕與防風功能。

王英偉提到,65歲以上長輩晚上睡覺時,要先備妥保暖衣物在床邊隨手可拿到的地方,不管是半夜起床上廁所或是早上起床,都要記得先添加衣物保暖後再進行活動。

衛福部疾管署說,持續性的低溫將使流感病毒更為活躍,民眾勿輕忽流感嚴重性,應落實勤洗手、有呼吸道症狀戴口罩,避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,務必做好手部衛生及咳嗽禮節,以防範病毒傳播;如出現類流感症狀應盡速至就近就醫,以掌握治療契機。


加入《養生-大紀元》粉絲團