首頁 養生 醫療新聞

國泰醫技助斐濟 完成首例經口腔/甲狀腺手術

國泰醫療團與斐濟衛生部助理部長Alexander O'Connor(前排左3)合影。(國泰醫院提供)
國泰醫療團與斐濟衛生部助理部長Alexander O'Connor(前排左3)合影。(國泰醫院提供)

【記者施芝吟/台北報導】國泰醫院承接衛福部「太平洋友我國家醫療合作計畫」,迄今第9度前往斐濟進行醫療服務,已完成3萬6千人次的就診治療服務,也在斐濟當地醫院Labasa Hospital進行醫療服務與教學。斐濟居民因為缺碘及愛吃樹薯等飲食,容易有甲狀腺腫大問題。近期剛完成斐濟首例經口腔甲狀腺手術,切除雞蛋般大的甲狀腺腫瘤,術後完全沒留疤。

國泰醫療團與斐濟衛生部助理部長Alexander O’Connor(前排左三)合影。國泰醫療團與斐濟衛生部助理部長Alexander O'Connor(前排左3)合影。(國泰醫院提供)

一名57歲女性右側甲狀腺腫超過6年,脖子外觀腫如雞蛋,活動時常感到呼吸困難、有壓迫感,生活相當不便。經國泰醫療團評估適合以內視鏡進行「經口腔自然孔道甲狀腺手術」,順利切除。醫療團團長、國泰綜合醫院耳鼻喉科醫師王文弘說,「自然孔」是指肛門、陰道、口鼻等部位,手術經人體自然孔道出入就不需另從體表開刀,達到真正體表無痕的手術境界。

他說,經口腔路徑是甲狀腺手術發展的重大突破,手術時,醫師先在病人口腔下唇處打3個小洞,往下沿著皮下通道到達甲狀腺處,使用超音波刀將腫瘤逐漸分離後,再從口腔取出腫瘤。由於新式手術受限於內視鏡器械不比手腕靈活,加上經自然孔道出入,手術空間狹小,更加考驗醫師的手術醫療實力。

此項新式技術引進台灣才2年多,這次應該也是台灣第一次將這項技術輸出到國外,並完成斐濟首例。醫療團執行手術期間,Labasa Hospital開刀房其他科別醫師及護理人員也都到場觀摩手術。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團